人民网天津11月16日电 昨天,从国网天津市电力公司了解到,今冬天津市将有16.6万户居民告别“煤炉子”,改用“电采暖”。

  去年6月,环保部联合京津冀三省市人民政府联合印发《京津冀大气污染防治强化措施》,明确了天津市武清区禁煤改造任务。武清352个村、10.9万户“煤改电”工程已于9月底完工。今年9月,市政府在全市范围集中开展大气污染攻坚行动,经过与各区政府、村镇街道管委会的反复沟通确认,新增12个行政区、5.7万户“煤改电”任务,2017年“煤改电”任务总量达到16.6万户。2017年,通过居民“煤改电”和燃煤供热锅炉“煤改电”两项工程的实施,天津市新增电采暖总面积达1806万平米,显著提升了清洁能源供暖比重,相当于减少燃煤消耗29万吨,减排二氧化碳等污染物75万吨。

  据了解,为使“煤改电”采暖用户获得稳定、可靠电力供应,国网天津电力一方面加强各级电网建设,配套新建500千伏变电站1座,220千伏变电站1座,新建、扩建110千伏变电站6座,扩建、增容35千伏变电站3座,新增、改造10千伏线路255条,农村电网可靠性大幅提升;一方面统筹安排运维和应急保障,将“煤改电”区域按网格进行划分,针对每个煤改电村、小区制定针对性应急预案,确保故障情况下快速反应。

  国网天津电力探索多方共赢的“煤改电”实施模式。在居民“煤改电”方面:在天津市西青区郭庄子等11个村,以村为单位试点推广蓄热电锅炉集中供热,让6225户居民温暖过冬。在燃煤供热锅炉“煤改电”方面:实现蓟州全区302个学校、医院、政府机关燃煤锅炉改电。国网天津电力还通过与各区教育、环保等部门签订清洁电采暖助力绿色安全校园、促进燃煤“清零”等战略合作协议,推动890家企业事业单位906台燃煤供热锅炉集中式电替代。