记者从市规划局获悉,《天津市中心城区开放空间系统城市设计》方案已于近日编制完成,并将于11月15日至12月15日进行为期30天的公示。根据方案,本市将建设国际一流品质,具有天津历史、自然、人文鲜明特色的城市开放空间系统,实现:五河联八脉,编织蓝脉绿网;四环十四射,奠定空间骨架;多园通街衢,彰显名城风貌;生态十一园,延续津沽记忆。

  五河联八脉,编织蓝脉绿网

  以海河、南运河、北运河、新开河、子牙河五条一级河道为主线,打造天津中心城区最具魅力、最为宝贵的滨水开放空间,五条河流总长度合计56.4公里。联通外环河、丰产河、月牙河、复兴河、卫津河、津河、长泰河、先锋河、子牙河引河八条二级河道,总长度近200公里。

  城市公共职能向海河集聚,形成“一主两副”城市级公共中心。南运河、北运河地区集聚形成大运河传统文化展示中心;新开河、子牙河地区集聚各区级文体中心、产业中心和商业休闲中心。

  四环十四射,奠定空间骨架

  依托天津中心城区内的交通型主干道、快速路,构建内环线、中环线、快速路环线、外环线等四条环形主干道与快速环线,十四条门户射线。利用“四环十四射”的道路骨架,串联城市级公共中心、产业中心、商业中心及城市公园,成为市民进入城市、认知城市的重要路径,也是展示城市形象的重要开放空间。

  多园通街衢,彰显名城风貌

  传承现状历史文化名园并结合规划新建公园绿地,塑造主题鲜明的城市公园,为市民提供休闲游憩场所。依托生态公园和城市级公园,规划15个眺望城市天际线的观景点,成为眺望中心城区建设成就的最佳场所。

  生态十一园,延续津沽记忆

  传承“七十二沽”水乡风貌特色,针对外围地区地势低洼汇水集中的区域,建设十一处以河湖湿地为主题的城市生态公园,改善汇水条件,展现“最天津”的沽上美景。

  利用外环河道加强水系连通,构筑中心城区的景观翠环。公园景观保留自然肌理与地形脉络,以绿为体、以水为韵,结合湿地资源优势,为市民提供亲近自然的生态空间。