说到监狱,人们首先想到的就是高墙电网、铁窗重门,对于普通人来说,高墙里的世界是神秘的。服刑人员在监狱里如何改造?监狱警察如何工作?天津市监狱系统如何落实治本安全观,做好服刑人员教育改造工作?11月10日下午,3个多小时的网络直播,让360多万微博观众了解了真实的监狱。天津市监狱打造的“梦想剧场”,给服刑人员搭建了一个展示自己的舞台,服刑人员将发生在他们身上的真实故事,通过自编、自导、自演舞台剧的形式,向社会、向亲人表达了他们忏悔罪错、反思人生、唤醒良知、自觉改造的真情实感。

  此生没能做个好儿子要努力做个好父亲

  四监区青涩果剧社的节目《不忘初心》第一个上演,剧中的4位服刑人员生动演绎了服刑人员刑满释放后,回到家面对因自己入狱备受打击而失忆的老父亲,忏悔罪错、反思人生,从而决定痛改前非,走好新生第一步的故事。

  在剧中扮演父亲的服刑人员武某告诉记者,他表演的剧情和自己的亲身经历很相似,他的父亲就是因为他的入狱受到打击,身患重病去世的。他说:“我今年50岁了,4岁时母亲就去世了,父亲独自把我养大,我们父子感情很深。父亲养育了我,我却在父亲重病和去世时没能守在他身边尽孝,对父亲的愧疚,这辈子都没法弥补了。”已经在监狱服刑15年的武某,当年酒后激情杀人,被判处死刑缓期两年执行,随后妻子和他离婚。因为经济拮据,儿子从上中学开始就在外打工挣学费,今年孩子考上了大学,他心里又高兴又愧疚。如今他最大的梦想就是努力改造,争取早日出去帮助儿子顺利完成学业。

  武某的搭档谢某是这个节目的核心成员,他说,这次团队成员都是为了帮他实现梦想在努力。谢某的梦想就是抱抱他8岁的儿子。谢某是河北省人,2009年,他和女友在本市打工,一次餐馆就餐后,在路上发生交通事故,并与事故对方发生口角,愤怒之下,谢某掏出从餐馆带出的水果刀将对方捅伤致死。谢某告诉记者,事发后他本来万念俱灰,没想到女友写信告诉他:“我怀孕了,如果你被判了死刑,我就一个人把孩子养大,如果你能活下来,我就和孩子一起等你出来。”谢某顿时感动不已,他看到了人生的希望。谢某因故意杀人罪被判处死刑缓期两年执行。为了能早一天出去回报女友对自己的一片深情,谢某在监狱警察的帮助教育下努力改造。去年,女友第一次带着儿子到狱中看望他,隔着玻璃窗,儿子一脸茫然地看着他,无论女友如何引导都不肯叫他一声爸爸。那一刻谢某流了泪──儿子长到这么大,他这个做父亲的没出过一分力,那一刻谢某多么想抱抱儿子,让他感受到父爱的温暖。这次活动中,谢某和团队成员倾尽心血编剧排练,为的就是把节目演好,圆自己这个梦想。

  和武某一样,谢某的父母也是在他服刑期间去世的,他们表示,这辈子没能做个好儿子,还有机会做个好父亲,所以一定要努力改造,争取早日回归社会,做一个对社会有用的人,一个称职的父亲。

  犯过的罪错只有用忏悔来弥补

  《爸,我回来了》是七监区北斗星剧社出演的节目,讲述的是服刑人员家属被骗的真实故事。他们通过把家人的真实遭遇搬上舞台,在提醒服刑人员家属提高防骗意识的同时,也表达了自己对亲人深深的忏悔。北斗星剧社的梦想是为吕某患病的父亲买一个足浴盆,希望他在儿子不能在身边尽孝的日子里,依然感受到儿子的爱。

  《爸,我回来了》的主创惠某某今年29岁,大学刚毕业,真正的人生还没有开始,就因为打架将对方打伤致死,被判死刑缓期两年执行。从小在单亲家庭长大的惠某某,和父亲感情至深,被判刑入狱后,一直以儿子为傲的父亲为了能多挣钱,只身南下打工,这次听说儿子参加梦想剧场演出,而且还要网络直播,特意赶回天津给儿子鼓劲。演出结束后,父亲走上台,激动地对台下所有服刑人员说:不论你们因为什么犯罪被判刑入狱,你们的父母家人依然会对你们满怀希望,希望你们重新做人。

  作为《爸,我回来了》的主创,惠某某告诉记者,他最大的梦想是被害人的父母能原谅他曾经犯下的罪错。他说,每次看到父亲因为自己入狱而伤心,都非常愧疚,一方面愧对父亲,一方面更为给被害人父母带去的伤害而忏悔。

  忏悔罪错 反思人生

  据天津市监狱介绍,“梦想剧场”是“感恩梦想合唱团”的姊妹篇,“梦想剧场”自2015年推出以来,天津市监狱发动全狱服刑人员编写剧本、征集演员、排练剧目,服刑人员踊跃参赛,这些舞台剧中既有服刑人员愧对亲人、愧对社会的忏悔,又有立志新生、重新做人的美好愿望。作品主题鲜明,内容积极向上,真实反映了服刑人员的改造生活,还原了他们犯罪的心路历程,记录了一失足成千古恨的真心醒悟,呈现了失去自由思念亲人的内心痛苦,表达了在监狱警察的帮教下企盼脱胎换骨涅槃重生的梦想。他们虽然不是专业演员,但是演出时每一句台词,每一个布景,每一个造型都体现了服刑人员的用心和尽情,反思和感悟。

  近年来,天津市监狱系统坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”,积极探索教育改造罪犯的新方式、新方法和新举措,提出以“悔罪教育”为主线,以正面灌输和亲情感召为切入点,打造天津特色的教育改造新模式。陆续在服刑人员当中开展了以“悔罪教育”为主题的诗歌朗诵、微电影展播、文艺表演、狱苑歌曲、手语操比赛等多种教育活动,同时向他们宣传先进思想,倡导文明,弘扬正气,增强了服刑人员的悔罪意识,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们重新获得社会的认同,为全面落实“治本安全观”奠定了坚实基础。