“双11”过后,各大快递企业快件堆积如山。摄影记者 赵建伟“双11”过后,各大快递企业快件堆积如山。摄影记者 赵建伟

  据国家邮政局预测,今年“双11”期间将产生超过15亿件快递,同比增长35%以上,快递包装的后续处理面临很大压力。记者调查发现,一些电商物流企业“双11”前推出共享快递盒、循环包装袋等,但实际效果有限。业内人士告诉记者,如果按业内通常标准保守估算,今年“双11”期间15亿件快递,将产生数十万吨垃圾。据新华社电

  “绿色包装”使用比例小

  记者采访发现,“双11”期间一些电商和物流企业已开始推广使用“绿色包装”。菜鸟驿站站长葛均国说,驿站每天进出的快递达上千件,业务量估计增长到平常的2.5倍,产生的纸箱量极为可观。菜鸟物流在全球启用20个“绿仓”,使用免胶带的快递箱和可降解的快递袋,并且开展快递纸箱回收行动。此外,京东配送采用循环包装袋、可折叠保温周转箱等方法,减少泡沫箱、纸箱、冰袋的使用。苏宁则投放了5万个共享快递盒。

  从企业公布的数据来看,苏宁共享快递盒累计流转825000次;菜鸟宣称,“双11”近1000万个快递纸箱得到回收。然而,相对于今年“双11”15亿件的快递量,这些“绿色快递”显得“杯水车薪”。单2017年9月份全国完成快递业务36亿件,对这个量级的快递包裹普及循环快递盒,短期内很难做到。从目前来看,我国绿色物流的发展还处于初级尝试阶段。

  不少消费者称,接触到的“绿色包装”很少。胡女士“双11”期间买了16件商品,但没收到一件可循环使用的包装。部分使用过共享快递盒的网友表示,尽管理念很好,但还是因“不方便当面拆解、不在家无法签收、快递小哥嫌麻烦”等状况影响普及。

  全链条推广绿色物流

  环保部等十部门在“双11”前联合发布的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》提出,到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,平均每件快递包装耗材减少10%以上。从事塑料包装研发的金发科技股份有限公司副总经理蔡彤旻说,快递量每年都在快速上涨,这就需要推广生物降解的绿色包装。

  浙江永 康的某玻璃厂负责人张先生说,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。“我们如果使用可降解材料,成本太高。”北京一撕得物流技术有限公司创始人邢凯说,他们生产的环保型纸箱成本比普通纸箱贵30%-50%。去年卖出1亿多个环保型纸箱中,采购方大部分是品牌商。

  菜鸟网络董事长童文红说,快递包装产业链各主体应联动合作,实现产业链整体“绿化”。对于增加的成本,应该国家政策扶持一部分,商家和物流给予一定补贴,消费者也要承担一部分。“仅从物流环节推广绿色包装往往流于形式。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示,减少快递污染,需要调动商家、平台以及物流全流程的积极性,在源头端减少过度包装,推广可降解包装材料。同时,要提高消费者环保意识,落实垃圾分类。

  新闻链接

  最大规模人机协同

  人工分拣渐成历史

  今年“双11”,超5亿消费者参与狂欢。阿里首席技术官张建锋表示,由于机器智能的大规模应用,今年“双11”出现最大规模的人机协同。

  菜鸟网络天津武清仓里,近百台机器人有序地忙碌着,这些机器人外形酷似家中使用的扫地机器人,只是个头儿大得多。它们穿梭在各排货架间,能相互识别,相互礼让,共同执行任务。“双11”前夕,菜鸟网络天津武清仓就上线机器人仓库,使用机器人来提高“双11”发货速度。

  菜鸟网络超级机器人仓改变了以往人工在仓库找货的工作方式,由机器人将货物带到拣货员跟前。“以往一个拣货员一天走6万-7万步拣货1000多件,在机器人的帮助下,一个拣货员一天只走约3千步,拣货数量是原来的3倍多。”工作人员说。在仓储方面,菜鸟平台上的快递公司也加大技术投入力度。今年全行业批量增加100多条全自动分拣的流水线,借助菜鸟的电子面单和智能分单码,中国快递业基本都实现包裹分拣的全自动和智能化,人工分拣包裹逐渐成为历史。(城市快报)