记者从监管部门获悉,日前,检验检疫人员在天津滨海国际机场对国际航班旅客携带物进行检疫查验时,截获存在较大传播疫情疫病风险的乌克兰特色美食“萨洛”,为此提醒市民切勿海淘、携带入境该类食品,避免出现经济损失。

  据了解,检查人员发现一行李存在异常,开包检查后发现由塑料袋包裹的带皮肥肉制品2公斤。经现场询问旅客和查询资料得知,该旅客来自乌克兰,携带的肉制品是为乌克兰特色美食“萨洛”,由乌克兰特有的生肥猪肉腌制而成,即可直接生食也可烹饪后食用,具有千年的历史,被誉为乌克兰“国粹”。根据世界动物卫生组织通报和国家质检总局发布信息获知,乌克兰今年发生多起非洲猪瘟疫情,该国猪肉及其制品存在较大的传播疫情疫病风险。为防范乌克兰“非洲猪瘟”疫情的传入,我国已禁止从该国进口猪、野猪及其产品,携带、邮寄肉制品进境也被法律禁止。“萨洛”作为一种生的猪肉腌制品,不仅存在亚硝酸盐、微生物等超标的食品安全风险,也存在携带“非洲猪瘟”等病毒传播动物疫情的风险。依据相关规定,检验检疫人员对该批猪肉制品“萨洛”截留后进行无害化销毁处理。同时提醒市民,近期不少国家和地区发生动物疫情,其中部分动物疫病为人畜共患病。旅客前往动物疫情爆发地应做好个人防护,避免接触患病动物,入境时如出现身体异常应向检验检疫部门申报;旅行结束时,严禁携带或邮寄动物及其产品进境,共同维护人民身体健康和国家生物安全。

  问津编辑 王朝霞