日前,天津市首家货运航空公司——天津货运航空公司正式获得中国民航局筹建许可,这标志着天津货运航空组建工作取得重大突破,为天津货运航空早日起飞奠定基础。

  天津货运航空公司由天保控股所属天津航空物流发展有限公司,海航航空集团下属天航控股公司、扬航投资控股公司共同出资设立,注册资本约7亿元,于2016年6月8日正式完成工商注册。公司的成立填补了天津本土货运航空公司的空白,将有效丰富天津机场的全货机航线网络,带动航空物流及配套企业落户航空物流区,形成航空物流产业聚集格局,推动天津航空货运市场快速发展。公司预计于2018年一季度完成民航总局运营合格审定并投入运营,三年内达到50架机队规模,年货运量达到25万吨。

  据了解,在货运方面,天津机场已具备进口药品、进口植物种苗、进境冰鲜水产品、进境水果、国际邮件互换5项进境指定口岸功能。未来,公司将以天津机场为基地,开辟辐射东北亚及欧美地区的全货机航线,积极抢抓“一带一路”、京津冀协同发展机遇,为把天津打造成为北方国际航运核心区和国际物流中心做出积极贡献。