昨天,中国足坛名宿、曾经带领天津足球队勇夺全国冠军的老帅严德俊因病去世,享年82岁。严指导生前曾执教天津队十年,带领队伍取得了很多好成绩。在他退居二线后,仍然对天津男女足的发展提出了很多宝贵建议,他的去世是天津足球乃至中国足球的损失。

  1935年出生于重庆的严德俊,在19岁时便入选中国国家队,是当时国足主力右后卫。1957年,国家白队来到天津,严德俊也就此定居津门,并在天津迎来人生的新篇章。1960年,严德俊代表天津队获得全国足球甲级联赛和锦标赛双料冠军。1965年退役之后,严德俊开始执教生涯。上世纪70年代末到80年代初,严德俊执教天津队。1980年,严德俊作为主教练带领天津队在全国足球甲级联赛中夺得冠军。左树声和陈金刚等如今中国足坛的知名教练,都是严德俊的昔日弟子。另外,严德俊还曾在上世纪70年代担任过毛里塔尼亚队和布隆迪队的主教练,均带队获得过优异成绩。中国足球进入职业化后,严德俊又在1997年担任过前卫寰岛队主教练。此后,严德俊还曾担任天津女足顾问。今年以来,严德俊指导身体一直不好,去世前已经因病卧床半年有余。

  严德俊离世噩耗传出后,众多昔日弟子纷纷来到恩师家中吊唁。“严指导之前执教天津队十年,带领队伍取得了很多好成绩,包括1980年拿到全国冠军。在他退居二线后,仍然对天津男女足的发展提出了很多宝贵建议,我们这代人的成长,离不开严指导的栽培。他的去世是天津足球乃至中国足球的损失。作为足球人,我们不忘严指导当年的教诲,继续努力工作,为中国足球多做贡献。”严德俊昔日弟子,天津足坛名宿张贵来对严老的离世非常痛心。值得一提的是,去年中国足球的泰斗级人物曾雪麟指导去世时,严老非常难过。他和曾雪麟曾经是老白队的队友。1965年,他们又一起为天津赢得全运会冠军,两位老人的友谊绵延60年之久。