诉 伊洱 47岁 职员

  我丈夫最近中了邪——晚上睡觉说,睁眼起床说,中午微信里也在说。听着他滔滔不绝地诉说,我真的被彻底激怒了。我扔过去枕头、手机甚至饭碗,恨不得把他砸晕。可看他那个劲头,估计醒了还是会说。

  说什么呢?

  炒股。他现在的口头禅是:错过了大牛市,一辈子后悔。看我岿然不动,现在他的台词里既有无奈,还夹杂着那么一点儿感伤:别人赚得盆满钵满,你眼红也没用。

  我真是领教了一个男人鸡婆起来的厉害——不仅天天用这些来污染我的耳朵,而且严重影响了工作和生活。这段日子我总能看见他抱着个手机点点戳戳,仔细一看,正对着里边的大盘走势瞎兴奋呢。他的微信朋友圈也成了股东大会,身边好朋友也被他带坏了,天天不是转发某个研究员对股市的分析,就是在微信群里展开热烈讨论。

  他恨不得7乘24小时在股海里翻腾。对我来说,那些一会儿红一会儿绿的数字,真的只是数字而已,他却对我大声训斥:妇道人家,那可都是钱!

  既然这么有热情,那就买点吧?

  前几年家里换了房子,积蓄都用光了,还背了不少债。而且我们一直以来省吃俭用,就是为了给儿子存出国读书的钱。国外一年学费生活费就是小十万,每次想到这个,我就尽可能多申请加班,他尽可能多赚外快。谁不想天天吃香的喝辣的,可是我们俩都是上班族,每个月就那么点死工资,不从牙缝里省钱,怎么支援儿子出国留学呢?

  也许他也是想走个捷径。

  我有个同事突然不来上班了。后来一打听,原来炒股挣了大钱。可炒股炒得家破人亡的不是更多吗?我们家一个亲戚,就因为借钱炒股,弄得自己特别狼狈。最要命的是他不说实话,跟我们说借钱看病,最后拿着钱去炒股。几年前的那次股灾,他赔了个底儿掉,还款的时间早就过了,他也没有什么还款的打算。说实在的,我们也想过让他还钱,还有亲戚提议法律起诉,可毕竟是一家人,到了最后还是不了了之。

  炒股是挺考验人的。

  我丈夫这个人吧,能力和运气都很一般。刚入职那年单位还有一批福利房。他死活跟我说不要着急,最后儿子上小学了,我们还住在平房里边。生活在这样的环境里,人都会变得紧张兮兮的。我们俩平时都属于慢半拍的,可天天听着别人吵架,我们俩的火气也直往上拱。

  当时商品房方兴未艾,一上市就成了抢手的“山芋”。身边不少四处借钱买房的人,当然也有人说,一平方米快赶上两个月工资了,谁买得起啊?当时我不想借钱,一是没有先例,二是脸皮薄。看着别人家搬进了新房,我也眼红。但我总安慰自己,再存存钱,等房价降了就买套好房子。没想到这话成了空,房价跟坐飞机似的直冲云霄。尤其是从那些拔地而起的新楼盘路过时,他总是会拿这件事揶揄我。

  你在他手里也有把柄。

  逢年过节,他就会拿出来晒晒。在他看来,没有享受幸福生活的“罪魁祸首”是我。我也曾自责过,不是因为我们俩没有享受,而是让孩子受苦了。如果早一点买房,不仅享受了这么多年,而且升值了好几倍,也不至于现在再贷款买房了。

  站在这个角度,你也没法拦着他炒股。

  我拦不住他。他已经把儿子出国留学的钱继续拿出去炒股了。后来他又说本金太少,利润太低,又逼着我去找我爸妈借钱。最近他竟然嚷着要卖房炒股。他还给我算了一笔账,说现在把房卖了投资股市,多少多少个月就能翻倍。如果赶上了好行情,现在的两室,就是以后的大别墅。看着他满面红光激动的样子,我真是哭笑不得。这些天我天天祈祷,只要比银行理财高就行吧。