“一个小小的善举能够挽救一个生命,挽救一个家庭,是一种幸运啊,何乐而不为呢!”11月13日,26岁小伙武祥波在天津市第一中心医院进行造血干细胞采集,成为全国第6686例、本市第202例成功捐献造血干细胞的志愿者,也是天津市首位成功捐献造血干细胞的在职纪检监察干部。

  热心公益的“90后”

  上午10点,记者来到一中心医院的采集室。见到武祥波时,他平躺在床上正在进行造血干细胞采集,平静自然叙述着此刻的心情,“其实我觉得自己没做什么,因为自己本身也是学医的,救死扶伤是每一名医学生的责任。而且,现在医疗技术也很先进了,没有感觉到疼痛,也不紧张。”他憨厚地笑了笑,“还有这么多人来看我,能通过这种方式挽救别人的生命,对自己来说是一件很幸福的事情。”

  武祥波是个地地道道的山东男孩,毕业于山东大学预防医学系,在大学期间,他就是个热心肠并积极投身公益活动。2009年8月6日,他毫不犹豫地进行了第一次献血。从那以后,每当看到献血车,无论是学校还是在路途中,只要有时间,他都要奉献自己的爱心,在北京、重庆、广州、天津等地都曾留下他献血的足迹,累计献血8次,共计2200ml。2012年, 他在山东参加义务献血时登记加入了中华骨髓库。

  在提到今年6月收到红十字会发来的邮件,小武难掩激动,他说“邮件里说我与一名白血病患者初配成功,当时对我来说简直是意外的惊喜,因为时间间隔也有5年了,这期间我换了手机号,也考到了天津工作,但一直想要捐献的心从来没有动摇过,总算能帮到别人了,特别开心!”小武第一时间与红十字会取得联系,表示愿意捐献。9月1日,他顺利通过了高分辨配型检测,这就意味着他可以为患者捐献造血干细胞了。得到肯定的回复后,小武再也坐不住了,为了保证成功捐献、给受捐者提供更“优质”的造血干细胞,他开始调整饮食,加强运动锻炼,保持良好的身体状态。“我也从来没有害怕和担心过,就一直在想着怎么能更好的去帮助到受捐者,希望这次捐献也能成为一颗火种,带给患者们生命的希望。”

  从山东赶来的小武父母也在采集室陪着儿子完成这一次爱心的长跑,“我一开始听到他要捐献的消息,其实是不支持的,后来他不断地给我解释,这也是他一直以来的愿望,从小他就热心善良,不管是学医、考公务员还是南开大学的研究生,我都以他为傲,通过这次更是认同了儿子,觉得他特别了不起。”武祥波母亲动情地说道。

  低调谦和的纪检干部

  武祥波不仅是一名党员还是南开区的一名纪检监察干部,与平时工作中的默默奉献一样,他对自己献血和捐献造血干细胞的行为,从来没有对同事提及过,直到10月17日,南开区纪委接到中国造血干细胞捐献者资料库天津管理中心发来的《请假函》,单位的领导和同事才得知此事。

  对于武祥波捐献造血干细胞的善举,南开区纪委的同事们都表示非常钦佩。南开区纪检监察系统党员干部结合学习贯彻十九大精神,以身边典型为榜样,积极开展向武祥波同志学习的活动,“纪检监察干部的责任是捍卫党的纪律、维护党的纯洁,更要发挥模范作用,用实干践行全心全意为人民服务的根本宗旨。在新时代树立新形象、展现新作为,打造让党放心、让群众信赖的纪检监察队伍。”(通讯员 王爽星)