为方便自学人员在随车指导员的指导下训练驾驶,考取驾照,相关部门将人车相对较少的滨海新区迎宾大道与津沽公路路口以东的“断头路”设为驾驶训练道路,同时在此限时对危险化学品运输车辆和货车禁行。但是,在禁行时段却总有危险化学品运输车辆进出,且在路边长时间停放。昨天,问津记者就此暗访时发现,原来有人在驾驶训练道路擅自开起“收费停车场”。

  昨天上午,问津记者在该路段看到,路边立有印有“驾驶训练道路”“训练提示”字样的牌子,还有设有限时禁止货车和危险化学品运输车辆驶入的标志。但是,时不时有禁行车辆进出该路段。在道路上十余辆车身写有“严禁烟火”,车尾挂着“爆”“危险品”,“安全提示”写着“硫酸”“醋酸正丙脂”“碳九芳烃”等的危险化学品运输车辆,以及数辆大货车、挂车停在道路两侧,且车内全空无一人,车的四周也没设安全防范措施。

  由于停放的车辆占用道路,想利用假日来此训练驾驶的市民只能扫兴而归。驾龄17年的随车指导员宋先生说,驾驶训练道路被危险品车辆占用十分危险。为了安全,他只能另选训练道路让学员练车,“我担心学员稍不留神与罐车相撞,槽罐里残留的危化品发生泄漏,那就闯祸了。”

  记者向交管、停车管理等部门查证,被明确告知,没有单位或个人在此路段申请机动车停车场,“该路段为驾驶训练道路,不可能会再审批为占路机动车停车场。另外,长时间占路停放危险化学品运输车辆有安全事故隐患,是明令禁止的违法行为。”

  天津晟准律师事务所律师孔繁玲表示,《天津市机动车停车管理办法》规定,危险化学品运输等专用车辆应停放到专用停车场,城市道路上设的公共停车场是供社会车辆停放的场所。《道路危险货物运输管理规定》规定,道路危险货物运输途中,驾驶员不得随意停车。因住宿或发生影响正常运输的情况需较长时间停车的,应设置警戒带并采取相应安全防范措施。运输剧毒或易爆危险化学品需长时间停车的,应向公安机关报告。