在红桥区勤俭道与勤俭支道交口的两侧车行道上,近日出现了奇怪的“轮胎阵”:有人将五六十只废旧轮胎摆放在便道和车行道上,十分影响过往车辆和行人的通行,并存在一定消防安全隐患。这到底是怎么回事?问津记者采访得知,原来这与临街一家汽车维修店有关,摆“轮胎阵”是为方便其占路经营“抢地盘儿”。

  昨天上午,问津记者在勤俭道与勤俭支道路口看到,一家名叫“二哥”的汽车维修店外,摆放着水桶、桌子等杂物,还有数个废旧汽车轮胎并排横在便道上,且轮胎还压在盲道上,行人经过时得绕到行车道才能通行。在汽修店门外的车行道上,摆放着两个大号“千斤顶”,以及三四十只废旧汽车轮胎。轮胎被分成数摞摆放在非机动车道上。为了能吸引过往司机的眼球,轮胎被一个一个间隔摆放,骑车人经过此路段时不得不“曲线骑驶”。不仅如此,在这家汽修店道路对面的车行道和便道上,也同样摆放了一二十个废旧轮胎。对此,该汽修店一店员表示,这些废旧轮胎是他们摆在门外道路上的,为的是招揽生意,而且还能“抢车位,争地盘”,以便在路边有更大的空间维修车辆。

  《天津市城市管理规定》规定,严禁违法占用道路、公共场所从事摆卖、机动车清洗和修理等经营活动。住在东大楼的马女士称,废旧轮胎占路经营的行为影响市民正常通行,且横在车行道上的轮胎也易发生事故,“一旦轮胎被明火引燃,势必会殃及附近居民楼的安全。”被访市民希望城市管理综合执法部门能对这里的非法占路经营行为加强治理。