“我儿媳妇不孝顺,天天骂我,同志你可要为我做主啊。”社区居民张大娘没说两句就委屈地啜泣起来。一上班,张大娘就来到王稳庄司法所,向工作人员吐苦水。工作人员递给张大娘一杯水,耐心地听她诉说。

  张大娘说,自己本是山东人,目前改嫁到王稳庄镇。张大娘自己有一个残疾儿子,老伴有个儿子且已成家。婚后,张大娘和老伴生活一直挺和谐,但是老伴儿子儿媳总是怀疑张大娘是贪图他家的钱财,所以经常言语不和。儿媳天天骂张大娘,动辄便拳脚相加。张大娘一再忍让,不料儿媳却变本加厉,指使孙子对其进行殴打。张大娘忍无可忍,于是来到司法所申请人民调解。

  司法所工作人员了解具体情况后,立即联系张大娘的儿子儿媳,让其来司法所协商解决此事。“尊老是我们中华民族的传统美德。为人父母,要给孩子树立好的榜样,教育孩子如何孝敬老人。另外,《老年人权益保障法》也明确规定了要保障老年人的合法权益,虐待老人属于犯罪,是要追究刑事责任的。”经过工作人员的几番劝说,儿子儿媳向张大娘道了歉,并写下了保证书,一家人的矛盾终被化解。