9日,中央文明办在官网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,来自天津宝坻的郭俊华名列58位第六届全国道德模范之中。

  她就是郭俊华,天津市宝坻区天星皮革厂工人,她原本有个幸福的家庭,然而这一切都在丈夫患白血病之后被打破了,直到丈夫去世,留给郭俊华的是年迈的老人、未成年的孩子和几十万元的欠款……

  在很多人看来,当时38岁的郭俊华本可以一走了之,但她却选择了坚强和不离不弃,为孩子和老人撑起了这个家……

  2013年郭俊华的丈夫和婆婆先后因病去世,家中剩下体弱的公公、未成年的儿子和20多万元的欠款。她擦干眼泪,勇敢面对,每天早出晚归打工赚钱,短短3年多还欠款8万多元。郭俊华用坚强、勤劳、执着践行着诚信报恩的诺言。

  5年前,郭俊华的丈夫周大章被确诊为白血病。她带着丈夫跑遍各大医院,花光所有积蓄。在最困难的时候,亲戚朋友、街坊四邻都伸出援手,但最终没能留住丈夫的生命。没多久,婆婆也因为伤心过度,突发脑出血离开人世。公公年老多病、儿子尚未成年,家里家外能依靠的只有郭俊华。她没有逃避,毅然支撑起这个家。“我曾经答应大章,为他搭建一个美满的家庭。现在他走了,这句诺言还在。”郭俊华很快在一家鞋厂找了份工作,把挣的钱大部分用来还债。为了多挣点钱,她每天早出晚归。3年来,除了春节工厂停工,她不曾休过一天假。

  “多加一天班就多赚一天钱,就能早点还上欠债。”她有一个小笔记本,上面密密麻麻地记着每笔借款和善款。村民王新说:“我们捐款是一份心意,从没想着让她还。”可郭俊华不这么认为,“在我们最困难的时候,大家帮助了我们。这都是大伙对我们家的恩情,这份情我永远记在心里,但钱一定得还。”几年下来,郭俊华还清了一多半的欠债。

  今年春节过后,公公周光奇的眼睛因为白内障日益严重,医生建议手术治疗。公公顾及到家里的经济条件,不肯手术,但郭俊华反复劝说公公又去了医院。公公顺利进行了一只眼睛的手术,视力恢复到0.4。虽然治疗费花了几千元,但是郭俊华还准备给公公的另一眼睛做手术。

  郭俊华的辛苦,公公很心疼,几次提出让郭俊华再找一个,不少人也给她介绍对象。郭俊华提出一个条件,那就是这个人必须跟她一起照顾公公和儿子,一起报答乡亲的恩情。一位男子被她的人品打动,愿意和她共同面对生活的困难。他说:“她对家庭的责任,对老人的孝顺,正是我最欣赏的地方。我愿意跟她一起承担,我们的日子会越过越好!”郭俊华用自己的坚强和诚信又创造了一个幸福美满的家。

  面对命运的百般挤兑,她总是咬紧牙关;面对生活的不幸,她没有被突然而来的变故压倒;面对家庭的重担,她用坚韧的精神成为家里的顶梁柱。一笔笔的还钱账目,是她最淳朴的承诺。