昨日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单,我市宝坻区郭俊华当选第六届全国道德模范(诚实守信类),武佩铃等9人获得提名奖。

  郭俊华是宝坻区霍各庄镇刘举村村民,宝坻区天星皮革厂工人。5年前,为了救治身患白血病的丈夫,她花光了所有积蓄。在最困难的时候,亲戚朋友街坊四邻纷纷伸出援手。可钱花了不少,依旧没能挽回丈夫的生命。随后,婆婆也因伤心过度,突发脑溢血离开人世。全家人只能靠公公的退休金维持生活,而郭俊华挣的钱,则全部都用来偿还20多万元欠款。一个账本已经跟了她多年,每划掉一笔,她心里就会轻松一点儿。擦干眼泪,勇敢担负,每天早出晚归打工赚钱,同时还尽心赡养老人、抚养孩子。她用坚强、勤劳、执着、坚忍践行着诺言。

  此外,我市获得第六届全国道德模范提名奖的有:“助学为乐”,为数百儿童圆了上学梦的武佩铃;举办百场惠民公益演出,唱响“正能量”之歌的李瑛;5次见义勇为救助落水者的张全富;与歹徒殊死搏斗,保护了国家财产的赵娜;用诚信创造财富,用诚信凝聚人心,用诚信回报社会的崔洪金;为大海点睛,为国家筑港的张文海;被誉为“中国工业结晶之母”的王静康;善良反哺,敬保姆如孝娘亲的杨伊丽;用爱为家撑起一片天的张克英。