一女子拖着电动自行车到街边维修摊,称车钥匙丢失想开锁。询问过程中修车大爷生疑,边沟通边向民警电话暗示。女子谎言被揭穿,电动车原来是偷来的。

  为加大对盗窃电动自行车案件的打击和防范力度,滨海汉沽分局加强对废品收购点、电动车专卖店、车辆维修点等有可能发生电动车违法犯罪的行业场所检查,规范日常管理,开展法制教育,并发动了一批热心从业人员主动成为公安机关的“眼和耳”。

  10月7日,一女子拖着一辆电动自行车来到位于汉沽医院附近一处修车点,摊主李大爷正好在修车,这名女子自称钥匙丢了要换锁。李大爷看了一眼,车接近全新,前轮有U型锁,自带的电机锁也锁着。李大爷说U型锁可以撬开,但是电机锁要是破坏的话就太可惜了,最好是拿备份钥匙开一下。

  “但这个女的只想尽快开锁,推说没有备份钥匙,家也离得远,并不时的四处张望。”李大爷起了疑心,一边同女子拉话,一边同滨海汉沽分局河西派出所社区民警打电话用“暗语”进行了通话。社区民警迅速赶到维修摊,女子看民警来明显有些紧张,面对民警询问,更是自相矛盾不能自圆其说。

  民警将女子带回派出所继续询问,并在修车摊点周围进行走访,发现有人车辆丢失。在证据面前,该女子承认了自己盗窃电动自行车的行为。现该女子已被滨海汉沽分局刑事拘留,此案正在进一步审理中。