为帮扶失独老人群体,天津市妇女儿童发展基金会心羽基金建立的“幸福大院”昨日正式开院。这里有朗诵班、舞蹈班等兴趣培训班,还组织“家庭日”,让失独老人重拾生活乐趣。

  “幸福大院”位于南开区红旗南路欣苑公寓。昨日,记者来到“幸福大院”,与室外寒冷的天气相比,这里温暖如春。这是一个200多平方米的民宅,布置的温馨、实用。为了让失独老人的生活更丰富多彩,每个房间设置了不同的用途,有活动室、阳光心理室和临时照料室。老人们白天可以到“幸福大院”里参加朗诵班、舞蹈班等免费兴趣班。一些失独老人还可以暂时居住在大院里,解决吃饭、服药等生活困难,大院聘请专业社工、心理咨询师等为老人们提供关爱帮扶。记者了解到,目前在“幸福大院”登记的老人有100多位,组成了一个没有血缘的大家庭。

  昨日是“幸福大院”的大日子,有8位老人一起庆祝生日,大院里的好姐妹、好兄弟都来祝寿,气氛温馨。厨房里做着长寿面,活动室内表演节目,互聊家常,时常传来欢声笑语。老人们说:“以前在自家小区,看到其他人有儿女陪伴,弄孙为乐十分羡慕,久而久之就不愿意出门。有了‘幸福大院’,有着同样命运的老伙伴儿聚集在一起,又找回生活的乐趣,生活不再枯燥,精神不再萎靡,即使年纪大了,也要过得积极向上。”