今天是第26个“11·9”全国消防日,主题是“全民关注消防、生命安全至上”。昨天,记者就市民反映的多个消防安全隐患问题进行采访时发现,个别贪图便宜的市民竟拧开消防栓,蹭用免费自来水,而他们并不知此行为已涉嫌违法,同时给消防安全埋下隐患。

  私用消防水埋下消防隐患

  昨天16:45,记者在唐山道的建设路路口处看到,便道上一个编号为“HPXA0318”号的消防栓立柱一侧的截门被人拧开后,截门盖没盖紧,消防栓内自来水往外直流。消防栓四围地面上湿漉漉的,自来水沿路边流淌进车行道的一口圆井里。市民马女士称,常有人拧开消防栓接水,用来洗车、洗衣,有人还会用这里的水洗菜、刷碗,“这种情况已有几个月了。”此时,一辆制售饮食的三轮车停到消防栓旁,车上一名女子将一只水桶放在消防栓旁接起水来。她称接水是去加工饮食来售卖的,而且水很干净还能刷锅洗碗。几分钟后,她将满满一桶水抬上车后离开。这时,距此不远的一修车摊男摊主,拎着一个蓝色塑料箱也来此接水。当问及消防水能否免费用时,他称自己不知用消防栓里的水是违法的,“你看这消防栓盖盖不严水也白流,我不如接走去用,咱这叫不浪费东西。”

  多位市民介绍,今年夏天起,个别不文明的出租车司机就盯上了这个消防栓,他们常在夜晚用工具拧开消防栓截门私用里面的自来水擦洗出租车,入秋后,消防栓的截门盖就时不时出现盖不紧漏水情况,这才吸引不少图便宜的人来蹭用免费水,甚至有人还私自拧开消防栓截门用水。

  蹭用“免费消防水”是违法行为

  市水务集团工作人员表示,乱开启消防栓擅自接水浪费水资源,使国有资产流失,破坏了正常的供水秩序。这种行为还容易损坏消防栓,造成自来水跑水等问题,同时给正常的消防灭火工作埋下隐患。此外,随意启用消防栓还会造成周边居民,特别是高层用户用水的瞬间失压,影响其正常生活用水。根据《天津市城市供水用水条例》,消防用水不得用于其他用途;非因消防需要,擅自开启消防栓和消防防险装置的,由供水管理部门责令改正,补交水费,并可处三万元以下罚款;违反治安管理有关规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。