“双11”网购节即将粉墨登场、席卷津城,为确保“海淘”邮包、快件快速通关,备战模式已在天津口岸提前开启。

  记者从天津出入境检验检疫局了解到,从11月1日早上开始,天津检验检疫局邮检办事处工作人员就开始备战“双11”。从10月底开始,各大网站纷纷展开各种促销活动。同时随着国内市场趋于饱和,得益于微信支付以及支付宝的普及,京东、天猫等电商平台纷纷“出海”,也在客观程度上增加了跨境邮包、快件的数量。

  在天津口岸华宇航空货运站和天津空港货运有限公司院内,国际邮寄物堆积如山。在进境邮寄物X光检测机前,检验检疫人员目不转睛地盯着屏幕,一旦发现可疑物就立即进行拆包查验。X光机查验要求注意力高度集中,一个工作人员盯牢1小时后,就要换另外一个人上,如此往复。邮检办事处工作人员预测,平日每天查验邮包、快件量为10000个至12000个。而“双11”期间,邮包、快件数量预计将高于当前货量。邮检办事处工作人员这种工作状态将一直持续到11月下旬。

  记者了解到,为保障数量猛增的国际邮寄物顺利安全进境,邮检办事处充实一线工作人员力量,强化业务培训,明确监管重点,全力备战。这段时间,天津出入境检验检疫将对进境邮包、快件进行预约加班,确保随到随验,不间断查验,保障顺利通关。邮检办事处目前已经开启预约加班和随到随验模式,预约加班确保快递运营企业运力不浪费,随到随验可使仓储运营企业避免爆仓。

  链接  

  前十个月邮包快件截获

  禁止进境物品1205批次

  渤海早报记者从天津出入境检验检疫局获悉,截至今年10月,天津检验检疫局邮检办事处共从进境快件中截获禁止进境物共计1205批次,其中涉及水生动物产品海参、虾干和散装鱼干片,动物源性奶及奶制品,包括鲜奶、黄油和奶酪等奶类产品;瘦身流行的“奇亚籽”、藜麦、辣木籽等植物产品,还有各种生熟肉类产品。

  工作人员介绍,未经检疫的这些生熟肉类、水生动物及其产品可能携带沙门氏菌和其他寄生虫,奶酪等奶制品存在引发动物感染口 蹄 疫的风险。