昨天上午,蓟州区林业部门组织森林消防人员在渔阳镇西路庄集贸市场对面的荒山上进行消防演练,10:45左右,森林消防人员发现山上的树丛间有一枚尚未引爆的炸弹,随即报警。蓟州区公安消防支队长城大道中队、公安和专业排爆部门接警后立即派排险人员赶往现场进行处置。

  消防长城大道中队副中队长孙湘淼介绍,这枚炸弹所在的位置在西路庄集贸市场对面的无人荒山上,由于这座山没有路,消防员只能沿着森林消防部门铺设的消防水带攀爬上山。消防员爬了半个多小时后才到达事发点位,看到这枚炸弹的大半个弹头垂直插在土里,尾翼和连接杆裸露在外。发现炸弹的森林消防人员说,最初炸弹没人注意到这是没炸弹,因为除了弹头有些锈蚀外,尾翼和连接杆的颜色与四周的杂草、落叶颜色差不多。一位森林消防员说:“突然有人大喊:‘炸弹!’我们才注意到这枚炸弹,随后有人立即抄起手机报了警。”

  由于事发的荒山距人员密集的西路庄集贸市场直线距离较近,为了防止万一,排险人员立即对现场实施管制并对炸弹实施监护。昨天下午,排爆人员从市区赶到事发现场。17:15,排爆人员将炸弹挖出并用专用工具带离现场,险情被排除。经对这枚炸弹式样等查看,推测它是上世纪七十年代,当地民兵进行实战演习时使用并未引爆的,但此说法还需有关技术人员进一步确认。