藏匿于木头中的三种害虫,一旦进入天津口岸,将对咱们生态环境和人体健康产生安全隐患,日前,天津检验检疫局从一批墨西哥铁木原木中截获红火蚁、粗拟奸姣长蠹和刺角缢虎天牛。其中红火蚁为我国明令禁止入境的检疫性有害生物,而粗拟奸姣长蠹和刺角缢虎天牛均为天津口岸首次截获。一批木材竟截获三种不同种类害虫,较为罕见。

  据了解,该批货物进口自墨西哥,装载于1个40尺集装箱,数量20立方米。现场查验过程中,检验检疫工作人员发现树干密布虫孔,箱体底部和树干表面散落新鲜虫屑,且箱体内有活蚁活动,仔细检视后发现数头长蠹科成虫和几十头蚁科成虫,以及附着在树皮上藏匿的数头天牛科成虫。经取样送检,被该局动植物与食品检测中心鉴定为红火蚁、粗拟奸姣长蠹和刺角缢虎天牛三种害虫。

  专业人士介绍说,红火蚁是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具破坏力的入侵生物之一,已列入我国《进境植物检疫性有害生物名录》。红火蚁往往给被入侵地带来严重或毁灭性的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌,极难根除。它可入侵住房、学校、草坪等地,与人接触的机会较大,叮咬现象时有发生,其尾刺排放的毒液可引起过敏反应,甚至导致人类死亡。近些年红火蚁对农业、工程和人类的危害屡屡见诸报端,其危害不容小觑,是我国重点防控的检疫性有害生物。

  粗拟奸姣长蠹多分布于非洲、欧洲、亚洲和美洲,主要寄主是阔叶树木,成虫和幼虫以枯死的树枝或木材的木质部为食,受害的树木或木材表面从外表很难看出来,但内部却损害严重,利用价值降低。刺角缢虎天牛分布于美国德克萨斯至加利福尼亚及墨西哥北部等地区,主要寄主是阔叶树木,其幼虫喜好取食新伐的树木,幼虫的潜道部分位于树皮,部分位于边材,危害严重时,木材可完全被此虫蛀穿。粗拟奸姣长蠹和刺角缢虎天牛虽未列入我国《进境植物检疫性有害生物名录》,但具有潜在重大经济危害性,且可通过木材国际间贸易进行长距离传播、扩散,应加以重点关注。

  为防止疫情扩散,天津检验检疫局立即启动重大疫情处置预案,封闭集装箱箱体,实施检疫除害处理。同时加大对来自墨西哥木材的检疫力度,特别加强对红火蚁和林木钻蛀害虫的针对性查验。

  问津编辑 于雅馨