伴随“双11”不断临近,进口电子消费品需求迎来大幅增长,检验检疫部门日前发现进口电子消费品不合格增多,为此提示广大市民,务必从正规渠道购买经检验检疫合格的产品。

  据检验检疫工作人员介绍,不合格进口电子消费品中,涉及咖啡机等家用电器、照明灯具、电池以及电子信息产品等多个类别。进口产品未取得强制性产品认证(3C认证)、电源制式不符合国家标准、无中文警告标识等问题较为常见。如果这些不合格产品流入市场,可能导致消费者在使用中,发生触电、灼伤等危险,造成严重的人身健康安全危害和财产损失。

  据悉,今年前三季度,天津空港检验检疫局共检验进口电子消费品1479批,其中检出不合格164批,较去年同期增长29%。该局依法对18批存在严重质量安全问题的不合格产品,采取了退运或销毁处理,其余责令整改并验证合格后予以放行。专业人士提醒广大消费者在购买进口电子消费品时,重点关注产品是否具有强制性产品认证标志,电源制式是否匹配,警告标识是否齐全等。若遇到不合格进口产品,可拨打12365热线。

  问津编辑 于雅馨 问津记者 王绍芳 通讯员 许浩 曹楠