如今,90后已经全面进入谈婚论嫁时代,且女性23岁和男性25岁之后已步入了晚婚年龄。国内知名婚恋网站珍爱网于光棍节之际发布《2017单身人群调查报告三》揭90后婚恋新趋势。本次调研针对其1.1亿会员进行线上抽样调查,抽取有效样本量7329份。报告显示,脱单将成90后单身人群首要任务;90后单身御宅族居多,看电影、追剧成主要消遣方式;单身90后最爱“买买买”、“吃吃吃”,北京最多“乐享派”;90后脱单不再靠亲朋介绍,互联网交友更自主;90后女性择偶月薪要求:门槛上升至8千起,且恋爱不AA;90后最佳育儿模式:“两代齐育孩”;倾向家务活平均分工。

  脱单将成90后单身人群首要任务

  越来越多90后人群已步入适婚年龄。此次调查中发现,90后单身人群占比已高达43%,高于39%的80后及15%的70后,相较于2016年有明显增加,逐渐成为了婚恋主力军。就重庆地区来看,重庆90后单身人群占33%,比2016年增长5.3%。

  深入调查发现,现阶段,约四成90后单身人群最大愿望为“脱单恋爱”,其次为“赚钱”(20.31%)、“旅游”(15.86%)、“创业”(10.35%)和“学习深造”(6.68%)。可见“恋爱脱单”已成90后单身人群首要任务。

90后单身御宅族居多  看电影、追剧成主要消遣方式90后单身御宅族居多  看电影、追剧成主要消遣方式

  理想很丰满,现实很骨感,尽管单身男女们热切希望脱单成功,但他们在行动上却南辕北辙。珍爱网调研发现,学习工作之余,有68.28%的90后单身男女选择宅在家,看电影成为90后单身“御宅族”们最喜欢的消遣方式,其次是追剧、听音乐、看书、做家务、打游戏、追综艺、健身、加班和网络交友。

  另有三成90后单身男女不愿宅在家,逛街购物和聚餐吃饭为首选消遣方式,其次是看电影、户外运动(骑行、登山、野营等)、健身、参加兴趣圈子活动、唱K、参加讲座/展览等活动以及摄影采风。

单身90后最爱“买买买”、“吃吃吃”  北京最多“乐享派”单身90后最爱“买买买”、“吃吃吃”  北京最多“乐享派”

  双十一购物节在即。珍爱网调研发现,在日常娱乐花销方面,有60.03%的90后单身男女表示在购物(逛街、网购)方面花销最大,其次为聚餐(25.29%)和旅游(9.17%)。

  而在娱乐花销上,90后单身人群月开销在500元以内的占28.44%,其次是501-1000元(27.92%)、1001-1500元(17.3%)、1501-2000元(11.27%),2000元以上的占15.07%。由此可见,有约半数90后单身男女月娱乐花销在1000元以上。

  而从“剁手党”和“吃货”们的月消费力来看,月娱乐花销2000元以上的城市占比中,北京最多“乐享派”,其次是南京(27.78%)、广州(20.83%)、成都(20%)和深圳(15.79%)。

90后脱单不再靠亲朋介绍  互联网交友更自主90后脱单不再靠亲朋介绍  互联网交友更自主

  正是由于当代90后的生活方式越来越宅,他们的社交方式逐渐向职场和网络社交转化。数据显示,在各类社交方式中,有31.85%的单身90后将“职场社交”视作首选社交方式,其次为“网络社交”(23.33%)和“聚会社交“(16.64%),可见工作占据了90后越来越多的时间。

  同时,90后是伴随着互联网成长的一代,互联网对于他们来说是生活中重要的一部分。调研发现,相比于70后、80后倾向于通过亲戚朋友介绍,90后中有76.14%的单身人群表示会通过社交软件、交友网站、婚恋网站等认识新朋友、寻找脱单机会,其中有超半数表示通过网络工具他们结交到了真正的朋友,掌握交友过程中的自主性,期望通过网络结识更多兴趣爱好相同、三观一致的好友。

重庆90后女性择偶要求:月收入8千以上  且有房很重要重庆90后女性择偶要求:月收入8千以上  且有房很重要

  调查发现,重庆地区90后男女择偶要求大不同。女性希望另一半年龄比自己大3-5岁,比自己高15-20cm,月收入达8000元以上,对方家境比自己好,并认为房子是结婚必要条件;而90后男性则希望对方小1-3岁,身高比自己矮5-10cm,收入和家境都没有要求,认为车房对于结婚无太多影响。在恋爱花销方面,不到三成90后单身男女赞成AA制,37%的单身认为应“男方出大头,女方出小头”;另有33.4%的人认为应“全由男方承担”。

过半数90后愿婚前同居但拒绝闪婚过半数90后愿婚前同居但拒绝闪婚

  90后一直被视作是个性鲜明、观念开放,更乐于接受新鲜事物的代表。数据表明,90后并未被这些标签圈定。

  调研发现,尽管有约7成的90后单身男女表示“接受闪婚行为”,但其中有超半数明确表示“即使接受但自己不会闪婚”。同时,表示不会闪婚的女性占58.58%,而男性仅46.09%。

在婚前同居的态度上,超过一半的90后男女会选择婚前同居,其中,男性会选择婚前试爱的更是达到80%,而女性仅43%。在婚前同居的态度上,超过一半的90后男女会选择婚前同居,其中,男性会选择婚前试爱的更是达到80%,而女性仅43%。
最佳育儿模式:“两代齐育孩”  重庆男更愿生女儿最佳育儿模式:“两代齐育孩”  重庆男更愿生女儿

  特立独行的90后并未偏离谈婚论嫁的“既定路线”,在二胎放开以后,他们对二孩世界也越来越向往。数据显示,64%的90后男女期望今后能够生育一男一女2个孩子。在选择生育一个孩子的人当中,呈现出女方更期望生女儿而男方更期望生儿子的倾向。而重庆地区数据研究发现,有约半数的90后单身男性希望生育一个女儿。

  在育儿方面,约八成的90后单身男女希望上一代(父辈)参与到下一代的抚育中来,而不足两成表示希望仅由自己和伴侣带。

  尽管希望上一辈在育儿上打辅助,90后单身男女却依旧不愿意婚后与父母同住,尤其是女性,与大多70后、80后和父母同住的现状形成显著差异。数据显示,70.22%的90后女性希望婚后“尽量不与父母同住“,16.96%表示”坚决不与父母同住“,仅有12.82%表示想与父母同住,而表示愿与父母同住的男性接约4成。

  超六成90后单身人群倾向于家务活“平等分工”

  调研发现,90后中有69.71%的单身男性和58.52%的单身女性希望家务活“平等分工”。另有23.86%的90后单身男性和12.98%的女性也表示家务活应该“男方分担多一些“,可见男性在家务分担方面的观念有所提升。同样也有28.5%的90后女性和6.43%的男性表示家务活应该“女方分担多一些“,可见女性体谅丈夫养家的辛苦。

  珍爱网情感专家张莎莎指出,90后这种恋爱理念其实是非常好的。家务的平等分工更多体现的是双方对家庭的投入,并非“我做饭,你就要洗碗”这种泾渭分明的分工,而是强调融合,互相融合到对方正在做的事情中去。白天工作交流互动少,但回到家中,能借由“做家务”共同参与一项活动并增加交流。另外也看到除了平等分工之外,有部分男性认为“男方应该多分担一些”,女性认为“女方应该多分担一些”,说明现在90后的单身男女有了更多的换位思考和体谅理解之心,对脱单是非常有帮助的!