共享单车的迅速普及,大大方便了市民出行,而爆发式的投放量和停放管理的欠缺,也让其影响了市容环境和道路通行秩序。11月2日起,市交通运输委牵头组织市公安交管局和市综合执法局开展联合整治行动。行动首日,全市28个重点点位、区域的共享单车乱停乱放现象得以治理,共有1234辆单车被清运至不妨碍交通出行的地点。

  共享单车乱停放,市民意见较大的一处点位是小白楼地铁站。11月1日18时许,记者在小白楼站附近发现,位于国贸大厦和第20中学一侧的两个地铁站出入口门前便道上都已停满了共享单车。而朗香街入口处由南京路和小建设路围成的环形便道上及相邻车行道则几乎全被共享单车“封堵”。记者走访发现,除了小白楼地铁站,海光寺、十一经路地铁站、建国道地铁站等点位都有大量共享单车随意停放。

  目前来看,共享单车“随骑随停”的无桩停放模式,确实给骑行者带来了方便的消费体验,但这也成为其被无序停放的重要原因。“正因为无桩停放的特点,使得共享单车区域分布的自主调解能力较差,单纯靠使用者随机骑行难以解决单车扎堆问题。一些热点地区往往会出现明显的‘潮汐’现象,加上一些共享单车企业出于竞争考虑在某些时间段和热点点位无序过度投放,更加剧了乱停乱放现象。”本市一名城市管理专家表示,因此共享单车企业必须根据区域人口数量和出行特征,对扎堆点位的超载单车及时转运、主动调节。 

  据悉,此次共享单车乱停乱放联合清理行动以繁华区、景观带、地铁、学校、医院、公交站点、政府机关单位等重点区域和全市151条主干道路、入市口道路、涵洞桥梁、快速路为重点治理范围,对占用机动车道、占压盲道、占用隔离带及占绿毁绿、损坏堆放等乱停乱放共享单车进行清理,保障市民安全出行,打造良好城市环境。