昨天,一些经过河北区胜利路与金纬路路口的市民发现,绿化园林部门新设置的绿化带防风围挡将街边数个消防栓圈占在内,而且一些消防栓的出水口还被围挡的木架子挡住。对此,市民担心,一旦发生火情,这些在防风围挡里侧“躲猫猫”的消防栓将无法发挥灭火救援的作用。

  昨天下午,记者在胜利路的滨海道到金纬路的道路两侧看到,绿化带新搭起数百米长木架子,以便固定防风围挡防风布。然而,在绿化带里的数个红色消防栓也被圈占在内,一些消防栓的出水口和截门也被木架挡住,无法用工具拧开截门盖。家住胜利路琴海公寓的居民对此非常担心,“路边绿化带里的植物搭建防风围挡是好事,但违法遮挡消防设施存在隐患。一旦工人们在木架子上围起挡风布,这些消防栓就开始“躲猫猫”,如果发生火情,消防员将很难及时发现消火栓,而且被挡住出水口和截门的消防栓会延误灭火救援的时间。

  消防防火监督部门工作人员表示,消火栓是扑救火灾的专用设备,然而个别单位和个人对消防安全意识淡薄,消火栓被圈占、掩埋的现象屡见不鲜,一旦发生火灾,这些消火栓将无法发挥其应有的作用。根据我国《消防法》规定,任何单位、个人不得损坏、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距等,对违反者责令改正,处5万元以下罚款。(今晚报)