昨天早晨,一个叫谢鹏的小伙子成了河东区北长路上的名人。他奋不顾身冲进火场扑救的举动带动多名好心市民帮忙,从而保住了周边多家商铺。

  昨天上午9点左右,记者赶到了河东区北长路与八经路交口附近,靠近八经路一侧,一家经营断桥铝的门脸房门口有大量水迹,多件烧毁的杂物堆在路边。进入屋内,里面的多套机械设备被烧毁,家用电器受损严重。

  路边,记者在一名市民手机拍摄的视频中看到,一个身穿牛仔裤、白色运动鞋的小伙子拎着水桶冲进火场泼水。记者得知小伙子叫谢鹏,是第一个冲进去的。经过知情人士指引,记者找到了谢鹏。据他介绍,当时妻子发现对过的门脸房内有浓烟从卷帘门缝隙冒出,谢鹏立即拿出水桶接满水跑了过去。这时候,门脸房卷帘门已经打开,屋内灌满浓烟,隐约看到好几处火苗。他深吸一口气冲进屋内,将水往起火点泼。泼完后立即返回家中接水。在他的带领下,旁边商户张荣军、李先生还有另外几名路过的小伙子也一起扑火。在消防员赶到前,众人已经控制住了火势。目前,起火原因正在调查中。