[倾诉人·事]

  肖虎,27岁,十一的时候第一次带女朋友回家见父母,两个人谈了一年多,想商量商量结婚的事情。他做好思想准备了,父母可能因为这样那样的原因提出不同意见,比如性格、家庭、工作什么的。这都是人之常情,再慢慢做工作呗。只要两个人感情好,一切都不是问题。

  但是让肖虎万万没想到的是,问题居然出在女朋友的长相上。而且不是母亲说的,是父亲。父亲嫌弃这个未来儿媳肤色黑、长得粗,没有一点儿女孩子的白皙精致。如果他们结婚的话,生的孩子肯定也颜值低。所以父亲说什么也不同意这门婚事。

  肖虎都无语了,准公公觉得准儿媳不漂亮,这话好说不好听啊。他先是用“丑妻近地家中宝”来劝父亲,但是没用。后来逼急了,他直接和父亲表明了态度,自己的女朋友根本不丑,只是长得不太符合传统审美。他还问着父亲,您以为您和我妈都长得挺好看是吗?再说我也是一般人啊。父亲简直哭笑不得。最后,他实在没辙了,对父亲扬言,是我娶媳妇又不是您娶媳妇,我自己喜欢就行。这话气得父亲差点儿抽他。

  女朋友还在憧憬他们未来的幸福生活,他知道这件事不能告诉她,可是到目前为止,他还没想到最佳的处理方案。 

  ■ 父母可能不同意但我没想到会因为这个

  事情是国庆假期发生的,现在都十一月了,但是这事儿对我造成的心理冲击,我到现在都没缓过劲儿来。不是说有多痛苦,而是太离谱。十一的时候,我带着谈了一年多的女朋友第一次去我们家拜见父母,我们俩感情进展迅速,已经到了可以托付终身的地步了。我那些有经验的哥们儿提醒我,这准婆婆见未来儿媳妇,肯定是七个不顺眼八个不满意,其实大部分都是故意找茬儿,主要还是接受不了自己儿子和别的女人成了一家子,让我做好心理准备和应变措施。他们说得太玄乎,不过我也有准备。再说,我妈是个挺通情达理的老太太,就算她挑我女朋友什么,我再慢慢做工作呗。只要我们俩人好,一切困难都是浮云。

  不过事实证明,我还是高估了自己在这件事情上对父母的了解,确切地说是对我父亲的了解。一般儿女的婚事上,只有嫁女儿的时候,父亲才会参与很多,因为父亲会从男人的角度审视准女婿。儿子娶媳妇,按说都是当妈的跟着“瞎起劲儿”,当爹的完全可以当甩手掌柜啊。可我爸偏不,拼命刷起了存在感。我妈啥也没提,我爸却跟我说,你这对象太难看了,我不同意。

  ■ 我爸说是为下一代考虑 我不能找个丑女

  我都怀疑我耳朵出问题听错了,嫌我女朋友长得丑,还是我爸提出来的,这都哪儿跟哪儿啊。我妈也拿我爸没办法,想拦着不让他说,他非得说出来不可。我爸觉得自己的理由特别有说服力,他是这么推断的,我女朋友长得丑,如果我们俩结婚,那生出来的孩子也好看不到哪里去。我是家里独子,我爸不能让我们家唯一的后代从生下来就输在起跑线上了。这和起跑线有什么关系啊?我爸真是能言善辩、与时俱进啊,说现在不是看脸的世界吗?如果他孙子或孙女生下来就颜值低,以后就少了很多机会,孩子自己也会自卑,这不就是输在起跑线上了嘛。

  作为准公公,对准儿媳的长相不满意,这话传出去真的会让人耻笑的啊。我爸说自己是身正不怕影子斜,不管别人说什么,他心里没愧就行,他是真心实意为我考虑,为我们家的后代考虑。我爸形容我女朋友的长相,肤色黑黄黑黄的,而且大鼻子大眼大嘴,哪有没结婚小姑娘的样子。我承认我爸说的都是实情,可在我眼里这都是我女朋友的特色,她不是丑,只是不符合传统审美罢了。谁规定女孩子都得长成一个模样,皮肤白皙、五官精致?要真长成我爸说的那样,没准儿我还看不顺眼呢。我就跟我爸掰开揉碎地解释,还找出“丑妻近地家中宝”这句俗话来说服他,可是不仅啥用没有,还被我爸“反咬一口”,怎么样,你也承认她丑吧?

  ■ 跟我爸闹翻了 和女友那边还不知怎么办

  我都奇了怪了,我上学的时候我爸都没这么管过我,那时候我妈管我多,只要我一考砸了,我妈就得给我来一顿。现在可倒好,我的婚姻大事上,我爸突然跑出来横插一杠子。不是不让他老人家过问,可是得管在点儿上啊是不是。我一看和我爸说半天也是白费吐沫,也急了。

  那天我们一家子正在吃饭,我毫无征兆地在饭桌上甩出来一句话,爸,您以为您和我妈长得都很好看吗?我是你们俩的儿子,我不也是一般人吗?我妈拿筷子打了我脑袋一下,臭孩子,有这么和父母说话的吗?我爸气得直乐,傻小子,你也老大不小的了,这男人找女人第一眼不就得看漂不漂亮吗?你是什么审美啊?再说,我和你妈起码都是正常长相,你看你妈,都50多了,皮肤看着都比你对象白净细嫩。就算你不是帅哥,可咱这小伙子到哪儿也拿得出手啊。

  宁和明白人吵架,不和糊涂人说话。我是真不想和我爸再这样磨叽下去了。我直接和我爸挑明了,爸,是我娶媳妇,又不是您娶媳妇,我自己喜欢就行。我爸听了差点儿揍我,要不是我躲得快,这一巴掌肯定得挨上。我爸也跟我犟上了,说我有本事就把她娶进门,他还不信这个邪了。为这么个奇葩理由闹到这种地步,我也是服气了。这到底应该怪谁?我又招谁惹谁了啊?

  [来言·去语]

  肖虎:我是不是和我爸命中犯克啊?

  舒阳:你急糊涂了吧?

  肖虎:那怎么会好好的出这么个乱子,说大不大说小不小。我感觉就像癞蛤蟆趴脚面,不咬人恶心人。

  舒阳:这都是什么形容词啊?还有,这件事情你没告诉女朋友吧?

  肖虎:没有没有,我还没失去理智。不过我觉得就算和她说了,她都得笑死,估计都顾不上生气了。

  舒阳:你还有心情开玩笑,看来想出解决的办法了?

  肖虎:哪有啊,我也就是痛快痛快嘴。我爸是死活不同意,我妈也管不了他。不过我肯定是得尽力争取的。

  舒阳:我觉得,为了这个奇葩的理由放弃,比理由本身还要奇葩。

  [舒阳随感·眼光]

  婚姻大事,儿女要不要听父母的?这句话问得不严谨。父母的建议是一定要听的,毕竟他们比儿女有更多的人生阅历和经验。听了之后怎么选择,就是儿女自己的事情了,因为父母已经讲明了利弊,自己的人生还需自己做主。

  而父母说什么是什么,这样的“听话”就没有必要了。因为父母也是凡人,不能保证他们说的就万无一失。父母也会犯糊涂,会一根筋,遇到这种情况,硬顶硬撞不对,举手投降也不对,最好的办法是迂回战术,既达到自己的目的,也保护了父母儿女之间的亲情。

  修炼好自己,认定的人自然不会离谱。这才是核心问题。父母会懂的。