单位不给上公积金怎么办?个人以欺骗手段违法获得住房公积金贷款该怎么处理?今年10月1日《天津市住房公积金行政处罚罚款裁量标准》正式实施,保证住房公积金行政处罚的公平、公正、公开。

  按照标准,单位不办理住房公积金缴存登记,经责令限期办理,逾期不办理的,单位应缴未缴人数在二十人以下的,对单位处以一万元(含)以上二万元以下罚款,对单位负责人处以三千元(含)以上五千元以下罚款。单位应缴未缴人数二十人以上五十人以下的,对单位处以二万元以上三万元以下罚款,对单位负责人处以五千元以上七千元以下罚款。单位应缴未缴人数五十人以上一百人以下的,对单位处以三万元以上四万元以下罚款,对单位负责人处以七千元以上九千元以下罚款。单位应缴未缴人数一百人以上的,对单位处以四万元以上五万元以下罚款,对单位负责人处以九千元以上一万元以下罚款。由于单位不予配合无法查明应缴未缴人数的,按照法定最高罚款额进行处罚。

  单位拒绝接受监督检查或者谎报、瞒报相关信息的,经责令限期改正,逾期不改正的,拒绝接受监督检查或者谎报、瞒报相关信息,可对单位处以三千元(含)以上一万五千元以下罚款;拒绝接受监督检查或者谎报、瞒报相关信息,情节严重的,可对单位处以一万五千元以上三万元以下罚款。

  以欺骗手段违法获得住房公积金贷款,经责令限期退回,在规定时间内退回的,处违法所贷款额百分之十(含)以上百分之二十以下罚款。以欺骗手段违法获得住房公积金贷款,经责令限期退回,在规定时间内不退回的,处违法所贷款额百分之二十以上百分之三十以下罚款。撰文/王月