家住和平区文化村的陈世君是个90后,一次机缘巧合与芭比娃娃结下了不解之缘。短短两年的时间内,他由不知道布料怎么裁剪到把娃娃做出多个系列,这个爱好便一发不可收拾。

  典雅端庄的公主、浪漫甜蜜的新娘、妩媚性感的模特……各种造型的芭比娃娃都成了他的“时装模特儿”。在陈世君的家里,记者被他的娃娃作品吸引住了,很难相信这些精致的工艺品,出自一个完全没有经过系统学习的人之手。这位年轻小伙是一家日料馆的老板,平常就在自己店里忙活生意。在他的工作室,有一个精致的工作台,上面都是他亲手为这些“模特”量身打造“时装”的原材料。别小看这些衣服,结合了很多工艺,陈世君说:“这些娃娃们个个时尚精致,所以受到很多人的欢迎,只不过做起来会比较复杂。最复杂的一款,我坐在那里5个多小时没动地方。”

  “我是一次偶然的机会在一个朋友家里发现了一个被遗弃的芭比娃娃,当时看着那个娃娃,心想要是再给它做一身新衣服,是不是就能好看些。”就这样,他做娃娃的兴趣被激发了起来。就这么自己琢磨着做,从不知道如何下剪子到慢慢修改着设计造型,粘贴布料,没想到他的第一个作品还不错。给娃娃做衣服的材料也分多种类型,有网纱、丝绸、蕾丝、羽毛、亮片、珠子、仿有色宝石、铁丝等多种材质。“素体就是普通的芭比娃娃,我就是随自己心情给它加衣服。有时候一坐就是大半天,还时常反复修改。”陈世君介绍道,首先得把娃娃垫高,这样能在裙子上充分发挥自己的创意;然后就是粘贴底衬,这个主要作用就是支撑裙子造型的;第三步就是整体布料的连接,然后精细化之后再加上装饰品。“再后面就是做娃娃的发型和妆容,比如素体上的唇色和衣服不搭配,我就再重新给娃娃上色。看情况再加一些假睫毛、眼线、腮红一类的。”

  陈世君称,每一个作品,不论难易,只要有一道工序不仔细,整个作品就作废了,所以他下手往往十分小心。由于白天忙于工作,他一般都是晚上创作。“晚上很静,而且很有灵感。”很多时候,他都是通宵制作。“一旦创作起来,就忘了时间,而且也不困,越做越有感觉。”

  一直凭借自己直觉的他按照自己的心意爱好制作。“也许你给我很多要求,我反倒不会做了。其实做每个娃娃的时候都像是在释放自己,表达自己。和有些人喜欢画画和唱歌一个意思。每个人都要坚持自己的爱好,这点我一直赞同。”