记者从市互联网协会获悉,360手机卫士最新发布的《2017年第三季度中国手机安全状况报告》(以下简称《报告》)显示,三季度骚扰电话和垃圾短信拦截量有逐渐减少的趋势,恶意程序感染量同比也呈大幅下降趋势。

  同时,三季度猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6172起,涉案总金额高达9102.4万元,人均损失达到14748元。从所有举报的诈骗案情来看,金融理财诈骗是举报数量最多的类型,其次是虚假兼职、虚假购物、虚拟商品等。从涉案总金额和人均损失来看,金融理财类诈骗都是金额最高的,涉案金额达5128.5万元,占总金额的56.3%,人均损失更是达到46160.8元。

  数据显示,举报用户中男性受害者占67.4%,女性占32.6%,男性受害者占比大大高于女性。但从人均损失来看,男性为13404元,女性为17522元。可见在网络生活中,女性的上当几率其实要比男性低得多,不过女性一旦相信了骗子,往往会比男性付出更大的代价。

  从被骗网民的年龄上看,90后的网络诈骗受害者占所有受害者总数的42.0%,其次是80后占比为29.7%,70后占比为11.8%,60后占比为4.1%,而更年轻的00后占比11.6%,其他年龄段仅占1.1%。总体而言,具有一定上网能力,上网时间较长,同时又缺乏足够社会经验的年轻人是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。