一年一度的“双十一”购物节即将拉开帷幕,各大跨境电商纷纷打出各种优惠,吸引消费者海淘“洋货”,想必广大消费者也已经开始摩拳擦掌、跃跃欲试。在您填满购物车的同时,为了财产和健康安全,天津检验检疫工作人员提醒,海淘相关注意事项需明了。

  “16大类物品不可购买!”

  依据《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》有16大类物品切勿购买。这其中包括:活的动物,含所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物(犬和猫不在其中);肉类和水生动物产品;动物源性奶及奶制品,动物源性的奶油等奶类产品,奶粉不在其中;蛋及其制品;燕窝(罐头装燕窝除外);皮张、毛类等制品;新鲜水果、蔬菜;烟叶(不含烟丝);种子!、苗木等;有机栽培介质;其他还包括菌种、转基因生物材料、动物尸体、土壤和国家禁止入境的其他物品等。

  在检验检疫工作中曾多次截获蟒蛇、蜘蛛、猫粮、狗粮、多肉植物、燕窝、蛋黄酱、火腿、冰鲜鱼等海淘物品。因此,消费者一方面要了解、遵守相关法律法规切勿购买,另一方面切勿抱有侥幸心理私自购买,以免给自己的财产造成损失。

  “别总以为别人家的月亮圆!”

  以海淘的热点——进口食品为例,其同样存在安全隐患。每个国家对食品安全的标准不一,不是所有的进口食品标准都高于国内,如:我国对食品添加剂的使用标准就严于许多发达国家,在进口食品中经常检测到非法添加剂;此外,还有部分国家的食品安全卫生水平低于我国,其进口食品经常被检测出菌落总数、大肠杆菌及致病菌超标等问题。

  随着国内制造业的发展及质检系统‘同线、同标、同质’的开展,国内商品同样具备优良的品质,消费者在选购同样商品时也大可不必舍近求远。(城市快报)