记者从中国航天科技集团公司一院获悉,我国可重复使用航天运载器研制正处于攻关阶段,已开展可重复使用运载器总体技术等关键技术的攻关研究,预计在2020年左右将完成首飞,并将实现10天10次发射、单位有效载荷发射成本降低至现有一次性运载火箭的五分之一的目标,届时将比肩美国,成为几乎与美国同时完成重复使用运载器自主研制的国家。  

  重复使用运载器指能够重复使用、可利用自身主动力将人员或有效载荷送入预定轨道并能携带人员或有效载荷从轨道返回地面的一种航天运输工具。航天科技集团一院研发中心总体室主任陈洪波表示,重复使用运载器兼具航天器和航空飞行器的特点,其最典型的特性是可以像飞机一样重复使用,而不是像传统火箭一样是一次性使用的。陈洪波介绍,重复使用运载器可显著降低航天运输成本,维护也较为简单,可大大提高发射频率,未来技术水平达到一定程度后,可以像飞机一样实现航班化的天地往返运输。重复使用运载器可满足未来“快速、可靠、廉价”的航天运输需求,承担未来我国空间站的人员、物资运输任务,满足军民两用的有效载荷发射需求,还能开发太空旅游等民用产业。据新华社电