津沽公路津南区段海河医院到后辛庄公交站之间、约3.3公里长的两侧便道上,每隔一段距离就会有一两米长、半米多高的石块横放在地,有的还被摆在便道中央占据盲道,这些“霸道”石块给行人尤其是盲人的出行带来不便且存在一定事故隐患。

  30日10时许,记者在津沽公路龙汇公寓一侧的后辛庄公交站看到,便道上十余米远处摆放着两块半米多高、一两米长的石块,两块大石头均将盲道截断。候车的多位市民表示,津沽公路“霸道”石块不止这两块,而是从海河医院到后辛庄每隔一段距离就有几块,行人走便道得来回“画龙”。市民臧女士说,常有夜晚出行的行人没留神,撞在“霸道”石上或被绊倒,她今年夏天就曾被绊倒磕伤了腿。

  随后,记者沿津沽公路向北,在津沽公路与鑫怡路交口、泰安里小区南侧、洪泥河钢材市场、梨双路路口等二三十个位置,都发现便道上摆放着这样大小不一的“霸道”石,其中相当一部分石头将盲道截断。特别是在洪泥河钢材市场路段,百余米长的便道上每隔几米就会有一两块石头,从此经过的行人无不为此皱眉。

  被访的十余名市民都称,不知道这些早在今年年初就出现在这里的石头是谁放的。而有市民称,有人摆出石头是为防止汽车上便道,用来当“拦车桩”的。对此,多位市民却表示,便道口本就设有拦车桩,再用石头如此摆放实在有些“画蛇添足”,反而影响市容,妨碍行人通行。为此,市民希望相关部门查找石头的主人,尽快清除它们,以消除安全隐患。