昨天,本市召开眼视光国际论坛,记者从该会议上了解到,近两年,本市儿童近视发病率呈低龄化趋势,发病年龄从以往的12岁下降至9岁。值得关注的是,很多家长不接受孩子配戴眼镜,9岁近视儿童的矫正比例仅为60%左右。

  2016年,市眼科医院在和平区做了一次近2万名小学生的眼健康流行病学调查。调查结果显示,七八岁儿童的近视发病率为23%,而这一数字到儿童9岁时激增到43%。本市眼科医院视光中心李丽华主任介绍,10年前,儿童近视发病集中于五六年级,如今三四年级发生近视已属平常,天津儿童近视发病率呈低龄化趋势。

  这项数据同时显示,天津9岁近视儿童被矫正的比例较低,仅有63%的男孩进行了矫正,女孩矫正比例更低一些。李丽华主任解释,这是因为很多家长不喜欢孩子戴眼镜,甚至有一些家长认为,等孩子年纪大了做医疗手术一次性解决问题。实际上,儿童视力矫正延迟,会导致10岁以后近视程度增长得更快,而超过600度的高度近视,最终会引发眼底变化。

  此外,如今低幼龄儿童发生近视,很多家长质疑是电子产品引发。对此,李主任解释,这是因为孩子们过度使用了眼睛。1岁孩子的眼视力仅为0.2,到了5岁后才能慢慢发育到1.0。手机等电子产品的设计视力为1.0,并没有为孩子们做儿童视力设计,如果一个眼视力仅有0.6的3岁孩子经常眯着眼睛看东西,那么孩子的近视程度和散光都会增加。李主任建议家长们,从孩子1岁起,为他做视觉发育档案,即每年给儿童进行视功能检查,包括视力、屈光度、眼压、眼底、色觉、眼位等九项内容。待儿童长到六七岁时,家长需要对其进行早期观察和预警,随时调整孩子用眼状况,预防近视。