问津记者 胡智伟

  市民提问

  我知道黄网格内不能停车,但有时交通不畅车辆拥堵,跟前车又太紧,等发现前车停住时,我的汽车往往已经完全或部分停在黄网格区域内了,请问我这种情况会受处罚吗? 

  记者就此事专门向市交管局相关部门进行求证,据市交管局专业人士介绍,虽然大部分车主都知道“不能在黄网格线区域停车等候”的规定,但在每天早晚高峰或车多缓行路段,还是有一些车主违反规定。不论是“没有估算好前方车距”,还是“跟车太近没有注意到标线”,都是违法行为,并对区域内其他车辆正常行驶造成了影响。根据《道路交通安全法》的相关规定,遇前方车辆停车排队等候或缓慢行驶,在人行横道、网状线区域内停车等候的,都可能被周围安装的电子警察摄录处罚,或被巡查的交警现场处罚,将被处100元罚款、不记分。 

  警方提醒

  想避免出现占压黄网格的情况,一方面不能抱有侥幸心理,另一方面,要学会掌握好与前车的距离,如果道路上车辆都处于缓行状态,路面有黄网格,自己拿不准会不会因为变灯等原因正好停在黄网格区域内的情况下,驾驶人员应该将车踩停在黄网格外,等看清楚前车车尾已经离开黄网格有一段距离后,再继续前行也不迟。

  问津编辑 杨柳