读者张先生日前打来电话,反映自己买的新能源电动车日前被连开7张违反限号规定的罚单,对此张先生感到不解,新能源汽车不是没有限行尾号吗?

  张先生告诉记者,由于业务需要,每天都要送货,为了不受限号困扰,年初买了一辆新能源厢式货车,用于工作使用。10月初,发现自己名下的新能源汽车有7条违反限号规定的处罚记录。售车工作人员说,新能源汽车不受尾号限制,不限时间段,所以才买的,难道自己买的是一辆假新能源汽车?其中有一张罚单显示,5月16日,张先生的车经过昆纬路和胜利路交口,违反机动车尾号限行规定,罚款200元。

  交管局:可提出行政复议进行违章消除

  接到张先生反映,记者联系了市交管局相关负责人,就张先生新能源汽车限号被罚一事进行咨询。该相关负责人表示,新能源汽车没有尾号限行规定,被处罚后可持罚单和行驶证到处罚所在地的交通支队或者湖北路10号增1号交通违法处理办公室进行行政复议,若已交罚款则需要带着交款的银行卡,复议无误后即可消除违章并退款。

  市工信委:通过公众号也可消除违章

  纯电动新能源车为何还因尾号限行问题被贴罚单呢?记者采访了市工信委新能源汽车推广应用领导小组办公室,工作人员表示,目前的技术可以甄别出新能源汽车牌照号,一般不会出现因限行被开罚单情况。由于本市今年大型活动较多,出台过几次临时限行政策,系统未能及时更新,造成一批新能源厢式货车被摄录后未能及时消除相关罚单。驾驶员除了去交管部门申请行政复议外,也可以登录天津EV公众号,提交相关信息,对限号违章进行消除。同时,该公众号还可为车主提供查询所购买的车辆是否属于新能源汽车的服务。

  车管所:年底为新能源车发专用车牌

  本市车管所相关负责人告诉记者,为更好区分辨识新能源汽车,公安部2016年启动了新能源车专用号牌试点工作,已为5个城市发放新号牌7.6万副。今年年底,本市也将成为新能源车牌照试点城市,届时新能源汽车将会悬挂绿色车牌照,与普通机动车的蓝牌照区别开,便于交管部门进行管理,也免去因对新能源汽车的“误伤”而造成车主不必要的麻烦。

  截至发稿前,在记者和相关工作人员帮助下,张先生7条违反限号规定的罚单已经得到解决。