2015年,国家林业局正式批复同意天津动物园与中国大熊猫保护研究中心签署大熊猫借展协议,当年10月一只大熊猫在天津动物园工作人员的护送下,从四川雅安乘飞机抵津。这只大熊猫就是目前在天津动物园生活的喜乐,如今喜乐已在津生活近两年,近日天津动物园与中国大熊猫保护研究中心续签了为期两年的合作协议,此外,双方还签订了引进第二只大熊猫的合作意向书,喜乐将不再孤单。

  活泼外向 “百里挑一”选中它

  据了解,此前的大熊猫彤彤因到了“适婚”年龄,于2014年返回四川,天津动物园熊猫馆曾一度没有“主人”。大熊猫是动物园的标志性动物,经过申请,天津动物园终于获得了国家林业局的批准,与中国大熊猫保护研究中心签署了大熊猫借展协议,经过层层选拔,喜乐从中国大熊猫保护研究中心两百多只大熊猫中脱颖而出。

  据介绍,喜乐谱系号877,雌性,2013年7月24日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安基地,其父亲名叫庐庐,母亲名叫喜妹。从出生之日起,基地工作人员就希望它永远快乐,因此为它取名喜乐。果然,喜乐活泼大方,性格外向,尤其擅长爬树。喜乐有着圆圆的耳朵和大大的眼睛,泼辣的性格加上漂亮的脸蛋儿,让它成为典型的“辣妹”。喜乐在津生活近两年的时间,给游客带来了许多欢乐。

  续签协议 “熊猫馆”将改扩建

  近日,中国大熊猫保护研究中心专家来津为喜乐进行体检,数据显示,喜乐在体型、发育、体重等方面均有不同程度的增长,达到了健康标准。中国大熊猫保护研究中心对天津动物园精心营造的大熊猫生长环境以及日常饲养管理工作给予了充分肯定。天津动物园与中国大熊猫保护研究中心就即将到期的喜乐饲养管理和公众教育研究继续合作进行了商谈,并续签了为期两年的合作协议。

  另外,在商谈过程中,结合天津动物园今后发展需要以及中国大熊猫保护研究中心对天津动物园大熊猫饲养管理水平的认可,双方签订了引进第二只大熊猫的合作意向书,为天津动物园加快场馆建设提供了强大动力。下半年,天津动物园将着手对饲养场所、设施、设备进行改扩建,为迎接另一只大熊猫早日来园打好基础。

  开园37年 将迎第九位“住客”

  大熊猫是中国独有的物种,在我国和世界范围内都属于最高级别的保护动物,素有“国宝”和“活化石”之称。天津动物园从1980年正式开园时就有大熊猫,当时一共饲养了四只。其中的两只——蓉蓉和寨寨还参加了1981年在日本举办的世界博览会。随着时间的流逝,四只大熊猫陆续“寿终正寝”,其中寿命最长的寨寨于1999年去世。

  兰尼尔是在天津动物园安家的第五只大熊猫。2009年,在天津生活了10年后,年近三十的兰尼尔去世,相当于人类的古稀之年。其间,来自北京动物园的大熊猫永永曾入住天津动物园,但它很快就返回了北京。之后,彤彤从中国大熊猫保护研究中心借展来津,因到“适婚”年龄,彤彤于2014年返回四川。2015年10月,喜乐成为天津动物园开园以来“入住”的第8只大熊猫,即将到来的大熊猫又叫什么名字,让我们拭目以待。(城市快报)