图为民警给米氏父女进行思想教育工作。郑相元摄图为民警给米氏父女进行思想教育工作。郑相元摄

  甘肃一名女子陷入传销旋窝被骗7万元仍执迷不悟,还先后将多名亲朋好友骗来北海加入传销组织。在该女子对其父亲及姑父进行“洗脑”时,被北海市海城区打击传销专业队发现并成功解救。

  据北海市海城区打击传销专业队介绍,甘肃女子小米大学毕业后在当地做行政管理工作。今年3月,小米经不住男朋友范某甜言蜜语的诱惑,辞职来到广西北海共同“发展”。小米刷卡7万元后成为“资本运作工程”一名“业务主任”,并被冠以行业名“卫欢”。

  获得发展下线资格后,小米脑子装的都是“拓展业务,多拿奖金。”尽管她绞尽脑汁,时常起早贪黑打近百个电话,联系身边的同学和朋友,仍没有人相信她。无奈之下,小米只好将自己23岁的弟弟骗到北海当下线。

  据介绍,“资本运作”所谓的“五级三晋制”,就是将组织机构分成5个级别,每发展3名下线晋升一级职务。

  为达到晋升的目标,小米把目光继续指向亲人,并编造已经赚到买房的钱,以让父亲和姑父参谋为借口,又将两位亲人一同骗到北海。

  7月18日,小米带领亲人乘坐其事先花180元租好的一辆小汽车,来到当地“北部湾一号”参观考察。就在小米手指“北部湾一号”楼盘比比画画时,刚好遇到北海市海城区打击传销专业队执勤队员盘查,并当场从她手机查到大量涉传信息。

  随后,民警对他们进行面对面的思想教育,耐心讲解传销组织的危害性。小米其父亲和姑父王某两人如梦初醒。但小米却执意说她做“资本运作工程”是国家支持的,坚称自己没有犯法,责怪民警乱抓人阻止她发财。

  经过近一小时的思想交流和宣传教育,小米才答应配合民警前往该住所,帮助找到男朋友范某和弟弟米某飞。

  当天下午5时,为确保安全,以防小米和范某没有真正醒悟而半途而废,民警开车将他们一行五人护送进火车站。

  7月20日,民警接到老米报平安的电话,称他们已安全顺利到家,并对民警的热心帮忙表示感谢。

  据介绍,北海市海城区打击传销专业队自3月中旬成立以来,加强对传销人员聚集场所的巡查防控,加大警力清查整治涉传小区和出租屋。截至7月19日,该打传队共端掉传销窝点340多个,解救陷入“鼠窝”的传销人员287人。