2016年12月30日下午六点左右,上海宝山区丹霞山路发生一起血案,一名中年男子向警方拨打了报案电话。在电话里,他是这样说的:“我前妻的男朋友要砍人,现在可能已经把我前妻的男性朋友砍伤了…。!”

  警方赶到现场以后,看到一辆白色的suv停在路边,满地血迹。这个时候,在案发地不远处,也有一个报案电话,“听到那有一个人被砍得一塌糊涂,报警人说可能遭到抢劫。”那么近的时间发生两起血案,难道是同一个案件?

  现场血迹从丹霞山路,一直延续到附近的公交车站。民警找到了被害人林先生,他浑身是伤,已俨然是一个血人,“他一说话血就往外飚,我马上让他不要说话了,让110过来急救。”

  林先生说,事发当晚,他从徐汇赶到宝山,找一位名叫洪帆的女性朋友,随身还带了一把刀。之所以会这么做,是因为他打了洪帆一下午电话,都联系不上,最后接他电话的是一个男人,口气还很不客气。“是男人你就过来!”林先生听到电话里的男人这样对自己说。

  电话里的男人叫高富华,根据林先生的描述,他一到宝山的事发地,就被高福华捅成这样。为了逃命,他踉踉跄跄地走到了公交车站,这才找到人帮自己报警。

  高福华承认,自己的确用一把菜刀砍向林先生,理由是在他与女友洪帆恋爱两年多的时间里,林先生一直都在骚扰洪帆,动不动就打好几通电话,根本不把自己放在眼里。

  高福华向我们讲述了他的恋爱故事。起初,他与洪帆因为都在罗店附近工作,机缘巧合下结识。慢慢地,两人产生了感情,但双方都各有家庭。2014年,洪帆与年长自己二十多岁的丈夫离婚。次年,高福华也离开了自己的妻子和子女。在这个过程中,两人经历过甜蜜,也承受过痛苦。

  洪帆说,自己全心全意对待这个男人,但得到的回报却是无尽的谎言。在她的讲述中,高福华一直骗着她,说自己早就离了婚。要不是前夫提醒自己,洪帆都发现不了自己成了别人的“小三”。她不相信这一切,还傻乎乎地打电话给高福华的妻子,并受到了辱骂。这让洪帆心里很不是滋味。

  而在高福华看来,要不是洪帆去年意外怀孕,他也根本没想和这个女人来真的。他说自己鼎盛时期,经营着八家汤包馆,年收入近千万元。这个女人能跟着自己,都是为了钱。可那次意外怀孕,洪帆本不愿意打掉这个孩子,这让高福华感到,这个女人对自己用了真心。

  可就在高福华准备和洪帆走向幸福生活的时候,洪帆提出了分手。事发当天,两人正在车上谈判,洪帆的手机不停地响,高福华抢来一看,又是那个熟悉又陌生的林先生!他忍无可忍,接起了电话。接着,悲剧就发生了…。