网友“冰淇淋喵喵”在微博曝出因与申通快递员因收件发生矛盾,被后者强行入室用钝器打伤。报警后三天申通未给出任何回复。无奈之下只得将遭遇发至微博,仅过了半小时,北京申通快递就发布官微向消费者致歉,并宣称将严肃处理。

  冰淇淋喵喵在微博中表示,自己在出差期间收到了寄往家中的申通快递,在没有收到快件的情况下,申通快递员以“本人签收”的名义进行了处理,与快递员电话沟通无果后,“冰淇淋喵喵”对其投诉,却遭至报复。

  冰淇淋喵喵解释,开会时没能接到快递员的电话,正在短信回复时收到了快递员的短信——“公司已经罚款我200元,你是想搞死我?”由于正在出差中,冰淇淋喵喵希望回京解决纠纷,“我回短信告知对方现在真的不方便,等回京联系。我当时想,回京后再问一下邻居或室友,也许是代为签收,到时候再撤销投诉,甚至可以帮快递员解释中间的误会。”

  得知冰淇淋喵喵回到北京后,快递员在电话中与其发生了口角,“非常愤怒的给我打来电话,在电话中将我一通大骂,各种脏话侮辱。我一下子被骂懵了,感觉非常生气和不理解,你们的工作失误凭什么辱骂消费者?所以我在电话里也表示如果你是这种态度,我将继续投诉。 ”这让冰淇淋喵喵遭遇了飞来横祸,20分钟后,申通派件员手持一块有棱角的石头闯入冰淇淋喵喵家中,用石头狂砸其头部,造成血流不止,双手、背部、头发也遭到了伤害。随后快递员弃掉凶器逃走。

  目前,犯罪嫌疑人已被拘留,冰淇淋喵喵头部被快递员用钝器砸出了深坑,已缝针。事后3天内,他联系了95543申通总机、申通北京区以及快递员所在的申通站点,但至今都没有申通的代表道歉,并且丝毫不做回应。“我已经由希望有企业出面解决问题,变为深深的不解,申通公司作为一家大型企业,每天服务这么多的客户和消费者,而旗下员工如此恶劣的闯入客户家中持钝器行凶,居然三天以来没有任何回应,甚至连询问情况都没有。”冰淇淋喵喵说。

  无奈之下,冰淇淋喵喵于6月27日凌晨将遭遇发在了微博,得到5000余此转载。半小时后,北京申通快递官微发布回应:“#申通快递员强行入室持钝器将消费者打至血肉模糊# 对此事给消费者带来的伤害和影响,我司也十分愤慨,在此向客户致歉。事件经过:获悉快件投诉后,我司积极与客户进行沟通处理。当得知业务员可能存在侵害客户人身安全的行为之后,北京申通官庄工作人员对其进行劝说将其“留住”,并主动在服务站点辖区警局报警,扭送公安机关,配合公安机关进一步对事件进行调查。我司绝不会逃避任何责任,更不会“容忍”任何侵害客户行为的存在,我们尊重事实真相,主动配合公安机关对事件进行调查,给公众一个交代,并对该事件所涉及的人员和站点进一步严肃处理。”

  此类事件并非孤例,此前也曾发生过袭胸睡衣女子等事件。在业内看来,对于大企业而言,底层员工的培训、教育是不可或缺的,服务末端教育的缺失直接影响了消费者的体验,甚至会发生严重后果。反馈渠道的不畅也让事态进一步升级。正如网友的回复,“不曝光恐怕永远都不会处理”——这是服务业大公司需要反思的。