准大学生张兰(化名)就完成了一个多小时动感单车训练,没想到四天后小便变成了酱油色,到医院诊断为“横纹肌溶解症”。

  今年17岁的张兰刚刚参加完高考,成绩很不错,可以报考心仪的大学。高考之前由于忙于学习,她一直没时间锻炼身体,1.63米的身高体重有75公斤。高考一结束,她就到健身房开始了“瘦身计划”,还专门请了私教。

  “瘦身计划”第一天,张兰就完成一个小时的动感单车训练,后来感到下肢肌肉有些酸痛,她以为累了没在意。可接下来几天,虽然没去健身,但腿部肌肉酸痛越来越严重,双腿像灌了铅一样沉重。第四天晚上,张兰发现小便变成酱油色,这下全家人惊慌失措,当即把她送到了同济医院急诊科。经检查,张兰血液中肌酸激酶超过正常值117倍,典型的“横纹肌溶解症”,张兰立即被送入到重症医学科进行抢救治疗。经过连续5天的血液净化治疗和药物治疗后,张兰逐渐恢复正常。

  同济医院重症医学科主治医师冉晓介绍,肌肉由肌肉细胞组成,当肌肉受到大力撞击、过度压迫或是过力使用后,肌肉细胞就会“溶解”破裂,细胞里的肌红蛋白就会跑到血液里。肌红蛋白需要通过肾脏过滤后排出体外,但由于它的个头很大,所以很容易堵塞肾小管,约30%的横纹肌溶解症病人会引起急性肾功能衰竭。