今年高考即将放榜。近日,广州警方接到报警,一名考生被“黑客可改高考分数”为由骗走钱财,目前正在对案件进行调查。

  据广州市反电信网络诈骗中心民警介绍,王同学是今年的高考生,6月20日上午,其收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学既担心成绩,也十分好奇,于是加了对方的微信。对方自称是“黑客”,已经攻破了考试系统数据库,可以在后台直接修改成绩。

  为了取得王同学信任,“黑客”发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元,修改还可以有买一赠一服务。王同学害怕自己考得不好,于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送过来一个新的截图,表示已经帮其修改好。沾沾自喜的王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当王同学再次联系对方要求退款后被直接拉黑。

  广州警方提醒,今年的高考成绩放榜在即,诈骗分子针对查分和招生录取过程更是布下无数陷阱,请广大市民务必要擦亮双眼,巧识骗局,防止高考这件改变人生的大事变成噩梦的开始。

  ●黑客技术改分诈骗

  诈骗分子通过网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布“考试未过,可内部操作”、“内部加分”、“包过”等诈骗信息,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。如果考生本身的真实成绩已经通过了分数线,他们就会称是自己通过某种方式修改的“结果”,以透露此事到学校为由要求再次支付保密费。如果考生真实成绩没有通过,他们就会玩失踪断联。

  ●查分链接植入木马病毒诈骗

  诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

  ●内部关系录取诈骗

  诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。大部分学生和家长上当受骗后碍于面子不愿声张举报,从而进一步助长了骗子的嚣张气焰。

  ●领取高考补助金诈骗

  诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话能够准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在ATM机进行转账操作。