据新西兰天维网报道,去年新西兰南岛发生一起严重车祸,一名14岁的坎特伯雷男孩驾车发生事故,导致车上另外3名15岁年轻人不幸丧生。最近,该男孩被要求支付2000纽币(约合人民币9900多元)紧急救援费用,并向公众讲述车祸的严重后果,以换取保释。

  这起事故发生在南岛Leeston附近,导致3名15岁中学生Cole Christensen-Hull、Sam Drost和Lily Moore丧生。驾驶者和年龄相仿的第4名乘客侥幸生还,值得一提的是,他是因为系上安全带才救了自己一命。

  周二(20日)该案在基督城少年法庭开庭审理。最终,法庭要求这名肇事者举行至少10次公开的交通安全宣讲活动,向社区和学校讲述车祸的危害、原因及其后果,以换取保释以及200小时社区劳动。

  另外,法庭要求他晚上不得外出,并且在12个月内或者16岁生日前不得再驾车。

  事故中唯一的生还乘客在法庭上称,希望人们能从这次事故中吸取教训。他称,这起事故发生后,他经常做噩梦,“我经常醒来,想起Cole、Lily和Sam。”他在宣读受害者伤害陈述时说,“作为年轻人,我们没有意识到后果,我们无意制造麻烦,只是觉得好玩。”

  另一名遇难者的母亲则在法庭上称,当时驾车的男孩是个好孩子,有一颗善良的心,不会对他心存怨恨。

  据信,当时这名男孩未注意拐角处的一个土堆,将车直接开了上去导致车辆腾空14米,下落时撞在一排树上。

  通过这起事件中,警方强调系安全带的重要性。“每年都有很多人因为没系安全带而丧命。”警务助理专员Dave Cliff说。