宁波市李惠利东部医院急诊抢救室宁波市李惠利东部医院急诊抢救室

  梅雨如丝时,正值杨梅成熟季。但在宁波市李惠利东部医院急诊室内,却住进了一名因吞杨梅核而肠梗阻的病人。因听信“杨梅要连核吃才好”的民间说法,如今,该名病人的肠道里堆积着20多颗杨梅核,若病情无法缓解还需进行手术治疗。

  今年59岁的陈先生家住浙江宁波北仑,一直以来就对杨梅特别钟爱,在他看来,吃杨梅不需要吐核,“我一直都连核带肉一起吃,以前都没事。”

  陈先生告诉记者,一周前,他下班到家,正觉饥肠辘辘时,见到桌上放着一盆杨梅,抓起杨梅就往嘴里放。陈先生回忆道:“大概前后吃了二十几颗,开始几天也没觉得有啥难受。”

  但随后几天,陈先生开始感觉肚子有些胀痛,后来甚至还出现了恶心感,这才在家人的陪同下来到宁波李惠利东部医院急诊科就诊。

  听了陈先生的症状诉说,该院急诊科医生为其做了腹部CT,发现陈先生的肠道里有20多颗杨梅核堆积在一起。

  为缓解陈先生的肠梗阻症状,该院胃肠外科医生黄钟庭在其鼻子里插入了胃肠减压管。黄钟庭表示,因陈先生目前身体状况不是很佳,所以先尝试保守疗法,如病情不能缓解还需进行手术。

  吃了这么多年杨梅核,为什么这次就肠梗阻了呢?黄钟庭说,这和病人的年龄、身体状况、胃肠道功能和吞咽杨梅核的数量有关。

  黄钟庭分析,因年轻人肠道蠕动功能好,即便吞了几颗杨梅核,有些也能自行排出。但老年人肠道蠕动功能变差、肠壁变薄,吞了杨梅核就容易引起便秘。小孩的食道和气管细小,吞核容易被噎着,引起窒息。

  此外,黄钟庭提醒,吞杨梅核除了可能引发肠梗阻外,还容易患胃石症。胃溃疡、消化道疾病、肠道炎症和腹部手术史的患者,也不宜吞食杨梅核,可能引起出血、穿孔、肠梗阻等情况。因此吃东西一定要细嚼慢咽,切勿“囫囵吞枣”。(完)