一名男子打电话报警,称自己犯了强奸罪,电话中民警多番劝导,他终来派出所投案自首。经多方核实调查后,民警发现原来这名男子吸毒后产生幻觉,误以为自己犯了强奸罪。目前,该男子因吸食毒品已被南京雨花台警方处以行政处罚。

  6月14日晚,南京雨花台公安分局铁心桥派出所接到一名男子的报警电话,对方说自己是“强奸犯”,想投案自首。民警高度重视,及时反拨报警人电话,询问其详细地址,但在电话中男子言语混乱,无法说清楚自己所处的详细位置。再三询问之下,男子竟又改口称自己不想自首了,请民警别当真。为了进一步了解事情的真相,民警边打电话边对他进行思想教育,并劝导这名男子主动来派出所主动投案。最终,对方答应来派出所。

  男子来到派出所后,民警首先对这名男子的身份进行核实。经查,这名男子姓李,李某称自己的强奸对象是初恋女友。他告诉民警,自己一直忘不掉初恋女友秦某,就偷偷在秦某下班的路上跟踪她,伺机作案,但李某描述的案发地点飘忽不定,一会说是在南京高淳区,一会又说是在秦淮区,前后矛盾,根据李某的描述,民警无法认定他的犯罪事实是否真实。

  经进一步调查,民警发现李某有多次涉毒记录。民警随后转变询问思路,询问李某最近是否吸过毒,而李某毫无遮掩地告知民警,前一天他在一KTV停车场样板房的宿舍里吸食过毒品。随即民警对其进行了尿检,尿检的结果为阳性,民警判断李某可能是吸食毒品后产生幻觉,误以为自己犯了强奸罪。之后民警与李某所说的初恋女友秦某电话核实,最终排除了李某实施强奸的可能性。

  随后民警对李某的住处进行了搜查,发现了李某未吸食完的毒品和吸食毒品时所使用的工具等。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,铁心桥派出所对李某进行了行政处罚。

  警方提醒市民,服用毒品会导致吸食者出现幻觉、妄想类的精神病症状,严重的可产生惊厥、脑出血、昏迷致死,慢性中毒则可造成体重减轻和精神异常。近年来,因吸食毒品产生幻觉等精神病症状而引发交通事故、伤害他人或自残自杀等恶性事件时有发生,威胁到人民财产安全,雨花台警方提醒市民务必珍爱生命,远离毒品。