被誉为“中国长寿之乡”的广西巴马吸引了众多病人和老人到来。然而,宣传有“长寿”功能的神力蘑菇、长寿河水、动物喷雾、氧吧洞穴却令一些民众慕名而来,失望而归。律师表示,食品宣传明示或暗示功效,有虚假、误导之嫌。专家认为,“长寿”概念光环下的食品,被赋予了过度的健康功能,是一种对长寿之乡品牌的透支,也是对消费者的不负责。吃喝就能长寿?你是不是想多了?

  短评:破除迷信 科学养生

  谈及“中国长寿之乡”,除了广西巴马,“上榜”的还有江苏如皋、海南澄迈、上海崇明等地。这个耀眼的头衔当然不是官方评出来的,也不是民众推举出来的,自然更不会是当地自说自话“自封”的。据悉,自2006年开始,国家一级社团中国老年学和老年医学学会发起“中国长寿之乡”项目,设立了3大核心指标,12项参考指标,共评选出76个县市;但是去年1月,根据民政部关于“中国长寿之乡”科学评价活动需要报批的要求,该项目评选也就不了了之。作为民众,我们很难揣测出这一头衔的含金量究竟有多少,但是我们却清晰地看到,当地的商家们由此嗅到了商机无限,打着“长寿”的噱头,纷纷开辟出各类旅游医疗项目,开发出种种能益寿延年的食品,狠狠地发了一笔“长寿”财。

  随着国人生活水平的提升,注重养生保健、追求健康长寿已成趋势。但这种良好愿望和健康诉求,应建立在尊重规律、讲求科学和理性的基础之上。不能寄望于某种灵丹妙药或仰赖于“长寿食品”,尤其不该轻易掉入商家借题发挥、趁机牟利的忽悠陷阱。有人形象总结,当前最畅销的书,不再是文学名著,而是养生书,最常见的养生方法,不是锻炼,而是吃。其实不只是“长寿食品”,对养生食品、保健品以及各式来路不明的所谓养生大师的过度追捧,都反映了社会对养生和长寿的过分迷信。所以,既要规范“长寿食品”,更要破除养生迷信。

  专家学者曾无数次辟过谣,任何一种“长寿食品”都不是长寿的决定性因素,甚至连“因素”本身都算不上。小编建议大家,多从追求健康、科学、文明生活方式上用力,少在靠保健品养生延命上心存臆想。

  延伸阅读:

  成年人每天进食的最佳选择是:每天应食50%-60%的碳水化合物(演粉质食物和糖类),15%的蛋白质,30%的脂肪(2-12岁的儿童可以稍高一些)。这种进食法将会使你避免心脏病,肾脏病、高血压病、减少糖尿病对身体的损伤,减轻风湿病的病痛,少患乳腺癌和脂癌。

  (一)肉、无皮家禽肉、鱼、豆类。

  每天吃2-3份,你会吸收到所需蛋白质,以增强和再造肌肉。当你的血液中胆固醇突然升高和患有心脏疾病的可能时,选择食物时请你注意:瘦肉,无皮家离肉比一般肉类要优,鱼又优于家禽肉,而豆类是最好的食品。

  (二)乳制品、牛奶类。

  男性每天要食2-3份,女性3-4份,这些食物中含有人体必需的钙,维生素A、D,可预防老年性骨质疏松,要选脱乳和脱脂乳制品,一般商场有售。黄油及含牛奶高的乳酪,含有大量的动物脂肪,过多食用,会使胆固醇升高。

  (三)面包、谷米、面粉、大米。

  你每天应食用6-11份,这些食物正是医生所要求的碳水化合物的主要来源,要选择丰富纤维和维生素B的谷类制品。燕麦具有降低血液中胆固醇的特殊效力,如果你的碳水化合物中放了过多的脂肪调味汁,或者过多地吃含有大量脂肪的烤制食品,那么你会发胖。

  (四)水果类。每天食2-4份。

  (五)蔬菜类。每天食用3-5份,水果蔬菜都含有大量的纤维系及维生素A和C。

  六大长寿食物

  1。山药

  山药不仅有“神仙之食”的美誉,还是极好的“食物药”。有利于脾胃消化吸收,并预防心血管疾病。

  2。鲑鱼

  鲑鱼是世界上珍贵的鱼种,也叫三文鱼、鳟鱼、大马哈鱼。富含欧米珈-3脂肪酸、尼克酸,有助于降低患抑郁症、心脏病、癌症、阿兹海默症等疾病的风险。

  3。小米

  体弱多病的老人常用小米滋补身体。小米益五脏、厚肠胃、充津液、壮筋骨、长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢小米很有道理。

  4。萝卜

  萝卜是地地道道的老人保健食品。中医认为,它能化积滞、消食积,疗痰咳失音,治吐血、消渴、止痢、祛头痛、利小便等;生吃可以止渴、清内热、化痰止喘和助消化,蒸熟吃能消食健脾,并有补益功效。

  5。黑巧克力

  制作巧克力的原料是可可豆,它里面含有丰富的天然抗氧化物“类黄碱素”,可以降低血压、防止血小板凝块,有利于血管畅通,也使罹患心脏疾病的风险大为降低。

  6。海带

  热量低且充满胶质丶矿物质的海带是很适合现代人的美容健康食品。海带富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助顺畅排便。最大的优点是,海带热量低,做为宵夜点心不用担心发胖,很适合爱美的女性。

  长寿养生:8大食物能杀死癌细胞

  (1)茄子:“霜打茄子”是好药

  中药许多方剂及民间验方中,时常使用“秋后老茄子”、“霜打茄子”。越来越多证据表明,茄子具有抗癌功能。曾有试验从茄子中提取的一种无毒物质,用于治疗胃癌、子宫颈癌等收到良效。另外,茄子中含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱、紫苏甙、茄色甙等多种生物碱物质,其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,茄花、茄蒂、茄根、茄汁皆为良药,古代就有秋茄根治疗肿瘤的记载。茄子还含有丰富的营养成分,除维生素A、C偏低外,其他维生素和矿物质几乎跟西红柿差不多,而蛋白质和钙甚至比西红柿高3倍。

  (2)苦瓜:李时珍称其为“一等瓜”

  苦瓜在民间受到的待遇两极分化严重,不少人很“好”这一口,也有人对其敬而远之。但真正给它“好身份”的却是明代大医学家李时珍,他称其为“一等瓜”,是不可多得的抗癌瓜。西医更证明,苦瓜的抗癌功效来自一种类奎宁蛋白,它是一种能激活免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

  (3)海带:可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤

  海带中药名为“昆布”,可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。海带富含碘,能防“大脖子”病在中国已经妇孺皆知,实际上,海带还有其他诸多“本领”,它含的海藻酸钠与具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外;海带可选择性杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出;海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

  (4)地瓜:逐渐被淡忘的抗癌佳品

  地瓜:别名甘薯、红薯、白薯,被认为是祛病延年、减肥保健的绝佳食品。其实地瓜也有强大的防癌功能。最近科技人员在地瓜中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。

  (5)南瓜:被誉为“神瓜”

  南瓜可预防肥胖、糖尿并高血脂和高胆固醇血症,对癌症预防有很好的效果,南瓜维生素A的含量之高,是常人无法想象的。另外含有丰富的维生素C、钙质和纤维素,还含有抑制致癌物色氨酸-P的不明成分。

  (6)麦麸:最好的防癌食物纤维

  麦麸是小麦主要营养成分的“仓库”,B族维生素、硒、镁等矿物质及纤维素几乎都集中在它身上。它能预防并治疗结直肠癌、糖尿并高胆固醇血症、高脂血症、便秘、痔疮等。因此,不少专家认为,麦麸是最好的防癌食物纤维。

  (7)萝卜:根茎类蔬菜中的“健康保护神”

  萝卜具抗癌、宽胸、化痰、利尿之功能。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,其中的本质素能刺激肌体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细胞的能力。萝卜的辣味来自芥子油,它可刺激肠蠕动,促进致癌物的排除,萝卜中还含有许多抑制致突变活性的不明成分。萝卜中维生素C含量比苹果、梨高出8--10倍。而胡萝卜因含丰富的胡萝卜素,也具有极好的防癌作用。

  (8)猕猴桃:维生素C含量居水果之冠

  其果实富含糖、蛋白质、类脂、维生素、有机酸及多种矿物质。维生素C含量居水果之冠,每100克果子含200毫克,几乎是柑橘的100倍,西红柿的30倍,是名副其实的“天然维生素C片”,另外还含有丰富的具有保护血管功能的维生素P,其营养价值甚高。