今天上午,Gofun共享汽车正式亮相在天津街头。目前,市民可以在南开大悦城、西青大学城、津南海河教育园三个停车点位体验首批Gofun共享汽车。记者一早也去体验了,感兴趣的市民还真不少,虽然要付699元的押金,但像大悦城门口20辆共享汽车一会儿就只剩两三辆了,一问,都被市民开走了。

  天津百姓关心的话题很多,想尝鲜的人问:

  这共享汽车的停车场都在哪儿啊?

  啥时候能到咱滨海新区啊?

  担忧的一派市民则表示:

  马路都够堵了,共享汽车还来添堵么?

  这得有多少马路“小白”、马路“杀手”来拿共享汽车练手啊?

  这不!讨论声音还在持续,共享汽车上路首日,就撞了!

  市民胡女士发文称:天津首例共享汽车撞私家车,洋哥你中奖了,大家以后离共享汽车远点,都是新手上路,车都没动,都能被蹭……

  记者今天下午向Gofun共享汽车品牌方求证该事,企业表示确有其事,“事故责任还没定”。同时,记者了解到,这并非本市首例共享汽车撞私家车案例,只是该品牌共享汽车第一次遇到碰撞事件。

  通过发朋友圈爆料的胡女士,记者联系到被撞私家车车主陆先生,他表示,今天中午12点,事情发生在西青大学城姚村公寓彩虹门附近,他和对象到小区门口的超市买东西,将车停在路边,结果买完东西就正好碰见有共享汽车碰了他的车。

  据陆先生说:司机年纪较大,事故发生后,态度比较蛮横,一直说“凭什么我出钱”,一提钱就坚决不出。

  双方首先联系了共享汽车方的一家保险公司,但是保险公司却迟迟不来现场。随后,陆先生又报了警,交警也表示,需要有保险公司先理赔出险方可进行处理。但保险公司来到现场查勘后,司机仍然拒绝赔付,直到一位共享汽车天津区域工作人员赶到现场为司机担保,协商解决方案为先由司机赔付,再凭发票到共享汽车处进行报销,事情才有了推动。下午4点-5点间,陆先生前往4S店定损,确定赔偿金额为1200元。原本中午的事情,一直到下午6点多才处理完。

  Gofun出行是首汽集团旗下新能源分时租车产品,也是首个大批量入驻天津的共享汽车品牌。Gofun出行预计本月底首批在天津市南开区、河西区和河东区70多个停车点位投放共计200辆车,其中包括天津站后广场、南开大悦城等火车站、知名商圈、大型住宅区、大学城这样的人口密集地区。预计至今年6月底将投放600辆,覆盖本市滨海新区、武清区等近郊区县,届时塘沽、汉沽、大港及杨村周边居民的中短途出行也将享受共享带来的便利。该共享汽车品牌背后的国企背景也是很多人选择这款共享汽车的原因。

  在事故应对上,企业表示:针对事故处理,共享汽车开辟行业先例,推出“不计免赔”服务,从而更好的保障用车人权益。对于小的剐蹭和划痕,可以选择不计免赔,大的事故可以协商使用保险,所以发生事故不会对用户造成压力。具体来讲,在选择车辆时可以选择是否增加10元的“不计免赔”服务,如果发生事故,1500元以下的车辆损失用户无需自己承担。如果在行车过程中汽车出现电量不足的情况,用户可以拨打客服热线,也会有专门人员第一时间进行处理。

  据企业工作人员介绍,此前在全国其他地区投放使用时,共享汽车出现的交通事故以剐蹭为主,但暂时没有发现其他更严重的事故。