这两天,河东区大直沽八号路上的一个理发摊儿人头攒动。不过,大多数人不是来理发的,而是来修车的。理发师贾文利义务修车的消息不胫而走,不少市民自行车出了故障都来找老贾。“小长假”刚过,仅5日一上午老贾就接到十多辆损坏的共享单车。

  昨天上午,记者来到了河东区大直沽八号路贾文利的理发摊儿,二十多位市民将摊位堵得严严实实。这些人身后停着一排共享单车。本以为他们都是排队等着理发的,没想到挤进去一看,原来理发座位上并没有人,这些人都站在那看一位大爷修车,而修车的大爷正是理发师老贾。

  老贾正在为一辆“小黄车”补胎,用工具扒出内胎后,打足气,将内胎在水盆中浸湿,很快找到了漏气点;放掉气体,用锉刀将漏气点周围锉出毛刺,抹上胶水粘上胶皮,把内胎放入外胎中,再打足气。仅用十分钟,一条车胎就补好了。一名使用“小黄车”的男子掏出五块钱交给老贾,老贾却摆摆手说:“不用给钱,骑着走吧。”

  下一辆共享单车的链条掉了,老贾又修理了起来。一位推着共享单车的女子走到老贾摊位前,由于脚蹬子掉了一个螺丝,单车无法继续骑行。“贾师傅能不能先帮忙看看这辆车,我得赶回单位。”女子急匆匆地说。听闻,老贾当即放下手里的活儿,先为女子修车。

  采访中,陆续有人将损坏的共享单车送过来。老贾告诉记者,理发的活儿并不是很多,总看到路边停着好多损坏的共享单车。于是他就自行购买了修车工具义务修车。刚开始他将停在大直沽八号路、六纬路周边损坏的共享单车陆续推到理发摊儿前维修,维修完后就摆在摊位前等待市民使用。逐渐的,老贾的理发摊就成了共享单车存放点。很快,老贾义务修车的消息不胫而走,后来就有市民陆续送共享但车过来维修,甚至还有私人自行车。不管是共享单车还是私人自行车,老贾从来没收过费。

  “小长假”期间正是共享单车是使用高峰期。这不假期刚过,老贾一上午就接到了十多辆损坏的共享单车。“有些车是自然损坏,可有些却是人们故意所为。”说道这老贾有些生气。“小长假”第二天,老贾接到的一辆损坏的共享单车,一条轮胎上竟然有六个洞,明显就是被故意扎破的。放在普通自行车就得换一条新的内胎,可共享单车的内胎尺寸小,购买起来不方便,只能将就着打补丁。“共享单车方便了大伙儿,希望人人都把它们当成自己的车来爱护。”老贾说。