3月11日晚7时许,家住山东省青岛市市南区的陈女士发现60岁的父亲不见的踪影。三小时后,在海边发现了老人的遗体。老人留下一封遗书,上面讲述了自己前后投入数万元购买保健品的经过,同时把矛头对准一家名叫“向尚集团”的公司,称“向尚集团坑死我”。3月12日,该公司相关负责人回应记者称,老人轻生没有任何“征兆”,否认存在强迫老人购买保健品的行为。随着人们生活水平的不断提高,保健养生成为大众普遍关注的问题。而各式各样的保健品,更是受到老年人的青睐。于是,一些不良的保健品商家通过养生讲座、免费体验、免费礼品、问候陪聊等手段,使得一些老年人频频上当。不少老人心甘情愿的拿出自己的养老钱,换回一堆价格不菲、所谓能治百病的保健品,着实害人不浅。你家有没有乱买保健品的老人?

  从反馈来看,网友们对各种保健品公司的销售手段深恶痛绝,因为他们不仅“谋财”还会“害命”。这类企业的目标人群都是老年人,每次讲座通常都有免费礼品可领,不少老人冲着免费礼品而去,最后大都会在推销员的伶牙俐齿之下买回一大堆贵而无用的保健品。而且,这些讲座活动大都在工作日的白天举办,这也就意味着,即使年轻人想制止,也已经木已成舟。作为这类保健品企业目标群体的老人,通常具有以下几个特征:一是身上大都有些或大或小的病;二是手头上大都有点钱;三是平时与子女和年轻人交流的机会不多。

  短评:如何防止保健品“谋财害命”

  人上了年纪很容易禁不住“忽悠”,特别是口袋里有点钱又向往健康长寿的老人,“花钱买健康”成了他们的共识,殊不知重金买来的大多数不是健康而是上当,甚至发生了老人自杀的悲剧,这在“315”前夕,给我们狠狠敲响了警钟。

  但坑死老人的“6万保健品”公司表示营销方式合法合规。这类保健品公司大都有着合法的外表,推销的方式也难说有多少违法违规之处,但从其结果及其所造成的和潜在的社会影响来看,其破坏性恐不容小视,也暴露出市场监管的乏力,值得有关部门好好查一查。

  要防止保健品继续“谋财害命”,一方面是相关部门需加大对保健品生产、销售行业的监管力度,从源头上制止;另一方面,作为子女,应多关爱老人,要常回家看看,多陪老人说说话,多带老人体检和运动,买一些真正有用的补品、保健品给老人。

  学好这几招防老人盲目买保健品

  1、保健品不能治病

  如果有人跟您说这保健品能治什么病,那TA肯定骗您,因为只有药品才能治病。

  2、保健食品批准文号

  保健食品外包装上有蓝色草帽样的标志,下面有批准文号:国产:国食健字G+4位年代号+4位顺序号;进口:国食健字J+4位年代号+4位顺序号。而2004年之前卫生部审批的国产保健食品是“卫食健字+(年代号)+顺序号”、进口保健食品是“卫食健进字+(年代号)+顺序号”或卫进食健字+(年代号)+顺序号)。

  3、查询

  您可以登陆国家食品药品监督管理总局(CFDA)-数据查询-公众查询/专业查询-保健食品。

  如果您懂这些,想方设法告诉了父母,但是他们却根本听不进去,怎么办?(保健食品通常简称为保健品,下面的保健品代指保健食品。)

  1、发挥您的魅力,让父母相信您在这方面比那些推销员还专长,并给父母科普相关知识,形成正确的观念。

  2、举一些乱买保健品被骗很多钱或乱吃保健品后果很严重的事例。

  3、推荐一些可靠的养生电视节目和他们一起看。

  4、经常关心父母的身体状况,定时带父母去做健康体检,以判断父母是否需要保健品。

  5、告诉他们相同的保健品,您能以更便宜的价格买到正品。让他们通过您的途径来购买,从而减少乱买保健品的次数。

  6、可能更重要的是——平时多打几个电话给父母,多回家看望下父母。很多推销员都是利用老人孤独寂寞的心理需求来达到他们的目的。要让老人面对保健品推销员,有这样一股霸气:我不想听您的,我儿子/女儿比您更懂保健品。