近日,河北区谦益里小区居民反映,垃圾转运站与居民区一墙之隔,垃圾站处理垃圾噪音大,垃圾堆积如山,味道大,蚊蝇多,给居民生活带来了很大的烦恼,居民们叫苦连连。另外,东丽区春江里小区居民也有同样的反映。垃圾转运站是垃圾的暂时中转点,出发点是美化环境,杜绝二次污染,本应是为解决居民“痛点”而生,为何反倒成了“痛点”?

  市民烦忧,垃圾转运站何时清?

  市民孙女士家住河北区东河沿大街上的谦益里小区,小区旁边的一个垃圾转运站扰民很多年。“每天的垃圾都是堆成山,有时候垃圾太多,也会堆放在马路上。冬天还好,就是脏点儿,夏天味道太大,备受苍蝇蚊虫老鼠滋扰。我们小区和垃圾转运站就一墙之隔,只要一开窗户,臭味儿就飘进来。”孙女士说。

  东丽区春江里的市民刘先生也反映称,春江里11号楼后面有一个小型半敞开式垃圾转运站,一墙之隔,与居民楼距离不足20米。垃圾转运站长期散发着恶臭,清除垃圾时还有很大噪音,影响着11号楼以及周边居民的生活。

  2月14日,记者来到孙女士居住的谦益里小区,孙女士所说的垃圾转运站位于东河沿大街上。垃圾转运站面积并不大,约300平方米左右,含有一个小型的垃圾处理厂和垃圾堆放的院落。记者到达现场时,垃圾转运站的工作人员正在整理上午的垃圾,因为垃圾太多,除了一部分进入处理机器内进行压缩,其余的都堆放在院落内,且有一部分堆在了院落外的便道上。走访中,周边居民称,因为都了解垃圾转运站地址,宁可绕着多走点儿路,也不愿意从垃圾转运站门前走。

  随后,记者又来到了东丽区春江里,刘先生投诉的垃圾转运站在一条无名的小路上。中午,垃圾转运站已经清理完毕,锁上了大门,只剩下一些零散的垃圾散落在地上,据周边居民介绍,这个垃圾转运站一般就上午运行,只是将居民垃圾和水产市场的垃圾清运到这里,然后垃圾车将其拉走。“会有水产市场的垃圾,所以可以想象这周围的恶臭有多恶心。而且旁边这条道路过于窄,垃圾车在这里经常会造成堵塞,喇叭声不断。”居民介绍。

  环卫部门:没有更好位置,迁移困难

  记者从一些关于垃圾转运站建设的相关规定中了解到:垃圾转运站不得设置在临近学校、餐饮店等群众日常生活聚集场所。但现状则是考虑到运营成本大、不方便等原因,大部分垃圾转运站都建在居民聚居地、人口较密集的地方。另外,在一些老旧社区周边的垃圾转运站建设时间大多比居民区还要早,成为了历史遗留问题。

  记者联系到河北区环卫局。相关工作人员介绍称,谦益里垃圾转运站具体什么时间建立并没有记载,我在环卫局工作已经有20年,当年就有这个垃圾转运站。当初建设时,周边还没有居民区。谦益里属于河北区望海楼街道,这是河北区人口最为密集的街道,共十万余人。整个街道只有两个垃圾转运站,其一是谦益里旁边的,另外一个在两三公里以外的新大路上。“新大路离居民区较远,如果到那边清运并不方便。”工作人员说,垃圾转运站迁移太不现实,没有合理的位置。

  该工作人员称,从2016年开始,河北区正在试运行垃圾直运工作,全河北区的居民区包括企事业单位都要施行,目前王串场街道正在做这件事。垃圾直运的意思是从小区收集垃圾后运送到临近小区的指定地点,通过开来的压缩车进行压缩,再直接运送出去,不通过垃圾转运站。东丽区垃圾转运站的扰民问题,记者也反映到相关部门。

  采访中,很多市民不解,城市垃圾转运站现状与最初的美化环境、杜绝污染的理念背道而驰,本应该起到环保作用的垃圾转运站不仅没有起到美化环境、方便大众的作用,反而危害了环境。“垃圾转运站设立在哪儿,其周边小区居民的感受最为深刻,在相关部门考虑到运输垃圾方便的同时,也希望能考虑下我们的居住环境。”孙女士说。