照片由中华遗鸥保护地·天津主任王建民提供照片由中华遗鸥保护地·天津主任王建民提供

  进入春日,随着天气转暖,海滨浴场及滨海航母公园到汉沽大神堂一带的海滩已基本开化。连日来,知时节的候鸟大军如约而至,并且种类和数量每天还在增加。据护鸟人观测,目前,有30多种、总量超过5万只的珍稀鸟类正在新区沿海滩涂“做客”,这其中除了遗鸥、黑嘴鸥、翘鼻麻鸭、白腰杓鹬、黑腹滨鹬等,还有近年来首次飞临滨海滩涂的重量级“贵客”——3只世界濒危、国家一级保护鸟类白头鹤,而它们也就是传说中的“爱情鸟”。

  “今年滨海新区滩涂的鸟况很不错,整个海滩都分布着鸟,其中,翘鼻麻鸭现在有1万多只、白腰杓鹬2千多只、遗鸥1千多只、黑尾鸥300只左右。”昨天,中华遗鸥保护地·天津主任王建民告诉记者,“海滩上微生物种类丰厚,完全能满足鸟类觅食。”

  此外,值得一提的是,3只白头鹤的到来让护鸟人惊喜万分,这是近年来首次在滨海新区滩涂记录到这种鸟。据了解,白头鹤属大型涉禽,体长92—97厘米,头颈雪白,通体多呈石板灰色,是一种高傲的鸟类,常与人保持800米左右距离。之所以白头鹤被称为“爱情鸟”,缘于其信奉“一夫一妻”制,如果配偶死了,另一方就孤独终老,所谓“以鹤为媒,白头偕老”。